2006年7月17日(月)

本日7月17日海の日の晩御飯
*小松菜のキムチ丼
*坊ちゃんカボチャのパイ
*大根と舞茸の味噌汁
*トマト冷や奴(のんちっちのレシピ)




うちの定番の小松菜の丼、今日は冷蔵庫に半端に残っていたキムチを入れて作ってみた・・・・らこれがもうさぁいっこうぅッ






そしてそして本日のこれ、実は買うのも食べるのも初めての食材↓



ただのカボチャ・・・・?????


な~んだ、ただのカボチャ~?
こんなもん、いっつも買ってるわよ!!!!!って思った?




チッチッチッチッチ!
ふふ~~~ん・・・ただのカボチャじゃないんだなーこれが。





よーく見てみ!

初公開!わたしの携帯(笑)




いや、特別でかい携帯とかじゃないです。
極々普通の携帯。
並べてみるとこのカボチャの大きさがお分かりいただけましたでしょう。


めっちゃカワイイサイズなわけです、これ(たぶん慎吾くんなら口の中にすっぽり入るんじゃないかと思う・・・ハーモニカが入るくらいだから)。


丸ごと洗ってラップに包み、チーンします。
上の部分を切り取り、種を掘り出します。


チーンしてみたところ。

見よ!この黄色さ!!!!!


今日はひき肉と玉ねぎを炒めたものを中身に詰め、チーズを乗せてオーブンで焼きました。




あまーーーーーーーーーーーーーーーーぃ!!!!





4つに切り分け、なーちゃんとすぅは4分の1をさらに半分にした大きさのモノを分けっこ。


あまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーぃ!!!!!!!!

(子ども達が学校や幼稚園へ行ってる間に、昼間っから手を繋いでデートしてるどこかの3人子持ち夫婦より甘いよ!!!!!)



そしてほっくほくーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーぅ!!!!!!

なんだろなんだろ・・これは。



栗か?
それとも石焼き芋か?





カボチャと言えば、定番のカボチャの甘煮に目が無い兄さん、このカボチャ、全くお砂糖とか使ってなくってこの甘さだってことに感動。



いやーーーーーっこれは是非お菓子作りに使ってみたいねーーー
丸ごと形を生かしたプリンとか?パイ?チーズケーキ?


あーーーーそれとも生クリームたっぷりのグラタンでもいいかもね♪





坊ちゃんカボチャはこちら→Oisix(おいしっくす)




夕方、そろそろご飯にしようかとお皿を並べてると、それまで兄さんと奇声を発しながら部屋サッカー(ビーチボール使用)に興じていたなーちゃんがすっ飛んできた。



母さん!母さん!大変!!!!!!



すぅちゃんが、とってもカワイイの!!!!!!!!!!



早くカメラ持ってこないと!!!!!!!
急いで!早く!」






(´∀`)アハハ/\/ \カメラね?
カメラ、カメラ~~~っと。

何事かとなーちゃんについて入った、なーちゃんの部屋。




「ほぉら!みてごらん。」
ひそひそ声でなーちゃんが嬉しそうにわたしを見上げる。





「すぅちゃん、かわいいでしょう!」






たしかにカワイイかも(笑)
よしよし、写真撮っておけばいいんだね?



言われたとおりに写真撮影する母。






つまらない授業中?なのか?




熟睡してます。
兄ちゃんとなーちゃんのサッカーに入れてもらえなくて、ひとり寂しく大人しく本を眺めているときにストンと落ちたらしい。

足も手もキチンと揃えられ、寝ているはずなのにかなり姿勢もいい。



撮ったよ~。
すぅちゃんカワイイね~。
教えてくれてありがとうね~なーちゃん。
さ、じゃ、ご飯にしようか~。





じゃなくって、先にお布団お布団・・・(笑)