一昨昨日の11月1日土曜日の晩御飯
*これでもか!エビフライ山盛り レタス&トマト&自家製タルタルソース
*なんかのみそ汁
*金時豆
*切り干し大根のコーンバター
大量のエビフライは、母さん専属のアシスタント様=お手伝い星人たちが衣をつけてくれました。
すぅ、小麦粉をはたく係り。
母さん、溶き卵にくぐらせる係り。
なーちゃん、パン粉をつける係り。
小麦粉担当が、海老を必要以上に触りまくるため、溶き卵とパン粉係りは終始
「まだですかーーー」
「早くこちらに海老さん来てくださいーーー」
と声掛け。
粉だけを触ればベタベタになんないよ!との指導も虚しく、衣づけが終わる頃にはすぅの手は小麦粉グローブが装着され、通常のすぅの指の3倍くらいの太さになっていたし、なーちゃんの立っていた周りにはパン粉の海が出来ていたil||li _| ̄|● il||li
とまあ、キャーキャーと楽しそうな2人を見ながら、いつもの100倍くらいの時間を掛けて晩御飯の仕度をしたのでした。
えーっと、一応、連休中のイベントの一つに数えられないかな~なんてね(;´Д`)ノ
ちなみにすぅは海老もイカもタコも苦手( ̄Д ̄;;
(魚は好きなのに)
たこ焼きはキッチリタコを外して食べる徹底振りだ。
お子さまランチにつきもののエビフライも嫌いだ。
しかし、どうだろう。
一緒に作れば一口くらい食べるんじゃないだろうか。
こんなに楽しそうに作ったんだもの、きっと食べられるはず!
果たして結果はいかに!
「海老の形がわかるからいやなの。シマシマの模様が嫌いなの」
il||li _| ̄|● il||li
なるほど、形がいやだったのかい(;´Д`)ノ
それじゃあ姿かたちが丸分かりのエビフライじゃなく、海老団子にするんだったよ(;´Д`)ノ
小学校入学までに、すぅの苦手な食材をなるべく克服していかねば・・・うぅっ・・・
切り干し大根の歯ごたえがぽりぽり楽しい一品です。
昨日の11月3日連休最後の日の晩御飯
*シーフードピラフ
*とろ~りほかほか白菜と豚肉のグラタン
*カラーピーマンのサラダ
白菜のグラタン。
とろ~っとした食感の葉先と、しゃきしゃきした根元の部分がホワイトソースに絡んでとってもいい感じ。
グラタン=シーフードまたは鶏肉
みたいに思ってたけど、今日は豚のしゃぶしゃぶようのお肉で。
これがまたボリュームが出ていい感じかも。
マカロニ入りです。
まーーーーーっすぐに伸びた飛行機雲。
読んだしるしにぽちっと押しといてもらえるといい感じ
↓↓↓ ↓↓↓
いつも応援ありがとっ!
人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ
続きはメイさん→
あ、カメラ邪魔?
ってか母さん、邪魔?
読んだしるしにぽちっと押しといてもらえるといい感じ
↓↓↓ ↓↓↓
いつも応援ありがとっ!
人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ