母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の3月24日水曜日の晩ごはん
*イカとレタスのしゃきしゃきおかずサラダ
*おからこんにゃくのそぼろ丼
*おからこんにゃくdeコチュジャン焼き肉風
*もやしとお揚げの味噌汁
*サラダほうれん草とトマトのおかかまよ醤油


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
冷凍のスティックイカを使って、炒め物。
アスパラだのスナップエンドウだの歯ごたえ系野菜を買いに行こうと思ってたけど、雨だし。。寒いし。。インドア派の母さんには辛いお天気だ。。

それならば!野菜室にまるまるあるレタスで和えてみたらどうだろう?
あえてレタスには火を通さず、余熱で調理したらどうだろう?
思いついたら即行動するタイプなので、早速。

いけるやん!
ブラボーわたしっ。
レシピ見てみる?


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
もうお肉にしか見えない。
どこから見てもお肉。

200gで70キロカロリーというおからこんにゃくを使って、なんちゃってそぼろを作りました。
生姜を効かせて甘辛に。
卵と揉みのりがポイント。
より、お肉っぽさを満喫できる重要アイテムとなっております、お忘れなく。

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
おからこんにゃく上級者はこのように焼き肉もどきにも挑戦。
もっとミシミシした食感かと思ってたら、意外にもソフトな口当たり。
これなら高野豆腐のほうが歯ごたえがあるかも、、、

お味は、お肉ではないけれど(頑張ってもやっぱりこんにゃくみたいな)でもしっかり食べられるので、高カロリーナ食事をした翌日などに自分を納得させるために食べるといいかも。


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
サラダほうれん草をざくざくっと切って、半月に切ったトマトを並べます。
上にマヨネーズをしゅしゅっとかけて、全体におかかを振ります。お醤油をちょろっと垂らして食べます。




さて給食も終了、本日はお昼ごはんは子どもたち3人前をプラス。
午後練へ出かけねばならなかった兄さんは一足先に食べ始めました(写真奥の学生服は兄さん)
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
和風あんかけ炒飯です。
炒飯の中身は豚肉のチップ、青ネギ、桜エビ、おかか。
あんかけは、お吸い物ベースの味付けにして片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜました。

この直後になーちゃんとすぅも帰ってきたのですが、帰ってきたなーちゃんが開口一番に
「今日のお昼ごはん、なにーーー!!!」
とリビングへ飛び込んできた。


「あ!もしかして炒飯?

やっぱりな!炒飯と思った!!!!!!!!
さっき○○さんと一緒に帰ってくる途中で、今日のお昼ご飯はたぶんうち炒飯やでって言ったの!



当たりやったわーーー

良かったぁ~








明るいご飯





(ーー;)
はい?







あの、お嬢さん、今さらっと言いましたが、まるで昔っからある言葉のようにご使用になりました明るいご飯って何でしょうか。




「えーΣ(ノ∀`)ペシッ
明るいって言うのはぁ~

炒飯とか!
それとかハンバーグも明るいかな。」






じゃ、聞くけど暗いご飯ってありますのん?




「あるよ。




母さんがお昼に一人だけのときに食べているご飯のこと。



ご飯と漬けものとかさぁ」










そんな







どうして知ってるの、そんなトップシークレット事項を(°Д°;≡°Д°;)





++お知らせ++
いよいよ締め切り迫る!!!!!!
今月号のおはよう奥さんのページにも載ってる、サンキストのオレンジとレモンを使った簡単レシピコンテスト、もう応募されましたかー
ネットからもお気軽に出来ますし、しかもブログをお持ちの方ならトラックバックでもOKだそう!
春休みにお子様と一緒にレッツクッキーング!してみませんか。

皆さんのレシピを見るのを楽しみに待ってますー(*´∀`*)
詳しくはおはよう奥さん本誌か、こちらのページでも・・
サンキストのオレンジとレモンで作るしあわせ家族のスマイルレシピ


あ!こんなところに!!

ってか、ここにも!!




今日は9時には小学校へ~
図書室の整理行ってきます!


++続きはメイさん劇場++





母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
その笑顔は反則よ。


読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ