母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の6月29日火曜日の晩ごはん
*しゃぶしゃぶ豚のサラダ仕立て@ピーナッツだれで
(レタス、ピーナッツスプラウト、トマト、大葉)
*コーンの絞りかす入りのお焼き
*冷製極上コーンスープ
*牛ときのこの有馬煮(ちびりちびりと毎食のように食べてまっせ)
*夏野菜のトマト煮


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
練りごまの代わりにピーナッツバターで作ってます。
パンに塗る甘いやつね(*´∀`*)
美味しかったのでメモっとこう。
・ピーナッツバター(加糖) 50g
・米酢 50cc
・醤油 50cc
・はちみつ 大2
・トリガラスープの素 小1/2

液体をちょっとずつ加えてピーナッツバターを伸ばして混ぜます。


豚肉はぐらぐらしない程度のお湯でさっと茹でます。
水に取ったら、そのあとしっかりキッチンタオルで水分をふき取る。
これが美味しいしゃぶしゃぶを水っぽくさせないコツ。
茹で終わったお湯は沸騰させてあくをすくい(濁ったお湯が透明になります)、翌朝のスープにするために取っておきましょう。
お好みの具と塩と黒コショウ、酒で味付けするだけ。
香り付けにお醤油をたらしたり、ごま油なんかもいい感じ。




++最近のレシピ書きました++
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

なーちゃんの好きなゴーヤのおかか炒め


ちょっと前に兄さんと2人のお昼に作ったら、兄さんがお皿を抱えて食べたこのゴーヤ。
今までそこまでゴーヤ好きではなかったはずなので、本人もゴーヤを見て最初は
「ええ~・・・ゴーヤぁぁああ?」
とテンション低めだったのに、食べだしたらあれよあれよという間に完食しちゃった。
で、今度はなーちゃんにも食べさせてみようとトマト入りで作ってみました。
結果は見事!
完食!!
オトナになったなぁ~♪


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*砂肝のカレー揚げ


普段行くスーパーとは別のスーパーを覗いてみたら見つけた、わざわざ筋の取ってあるご丁寧な砂肝(笑)。
よっしゃ!と嬉しくなって買ってきて、ビールのお供を作りました。
間違いなく美味しいです(*´∀`*)




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*なーちゃん印イカのウマ焼きそば

こちらはイカの旨味をぜーんぶ麺に移した、ウマウマのウマ焼きそば。
塩焼きそばとかソース焼きそばとか醤油焼きそばとかあるけど、これはあえて言うなら「ウマ焼きそば」かなとΣ(ノ∀`)ペシッ
焼きそばにお酢を入れるの、好きなんです。
今までにもお酢入りの焼きそばは
→うまうまニラそば


お酢を入れる前と入れた後で味見してみ!
全然違うから。
母さんはお酢研卒業生のお酢マスター(あれ?これ今でも有効?ってか懐かし過ぎ?)、お酢好きです。
震えが来るほどの酸味の酢の物とか平気で大好きですが、普段はマイルドな使い方をしています(* ̄Oノ ̄*)




++今日のなーちゃん++
先々週にも行ってきた、USJ。
そのUSJで見たセサミのショーについて今朝熱心に話していたなーちゃん。
エルモってさぁ~・・・あーだこーだ
黄色いでっかい鳥ってさぁ~・・・・あーだこーだ





そして、でっかい黄色い鳥の名前も、アーニーもバートの名前も全然覚えてないなーちゃんだったが(ってか最初からエルモしか知らないとも言う)、青い体でクッキーが大好きな例のキャラクターの名前もなかなか出てこなかった。



なーちゃん「あの・・・ほら!
青いヤツ!



青くてあの。。。クッキーが・・・・?なんとか?



クッキーが・・・



ああそうだ!
やっと思い出した!




クッキーアーモンドトースト!








長いっす_| ̄|○ il||li


そしてやけにうまそう。









※答えはクッキーモンスター

++おまけのベランダ++
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先週の土曜日にオットがネットを張ってくれました^^
100均に売ってたよ!
マンションの壁には取り付けられなかったんだけど、目には涼やかな緑のカーテンかな。
ありがとうよ~(*´∀`*)
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あ!



++続きはメイさんお色気?劇場++








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何故そんなに自信たっぷりどや顔・・・・






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