母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の7月1日木曜日の晩ごはん(写真ぶれちゃった 涙)
*茹でチキンのまん丸ハム
*太刀魚の南蛮和え
*塩もみ白菜のお揚げ詰め焼き
*チキンの茹で汁で大根のスープ
*その他試作色々


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
お仕事の日々が続いております。
どんどん食べなさい。




母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
マリネ液に浸して3日間しっかり熟成させた胸肉(川奈氏皮なし)を、ラップで包んでタコ糸でしっかり縛って茹でてます。
茹で時間は2分半、その後は2時間鍋の中で余熱で火を通しました。
冷蔵庫で冷やして薄くスライス。
胸肉大好き一家なので、全員大喜び。
さらに皮もなかったので兄さんさらに大喜び。
今朝はサンドウィッチにして食べました。


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
実はさぁ~
生協が届いた時間は母さん留守でさぁ~
家に居たなーちゃんが出てくれたんだけど、届いた食料品の中から冷凍庫に入れておいてくれたのは、なんとアイスだけだったよ_| ̄|○ il||li

冷凍で届いていたものの半数が若干溶け気味で冷蔵庫前にきちんと並べられていたよ、、、、
わかんなかったんだね、ごめんねぇ、、、
ってか生協が届くことをすっかり忘れていた母さんが悪いんだけれども。
特に溶け具合がいい感じだった太刀魚の3枚おろしだけ、仕方なく料理。
黒酢ベースの野菜のマリネ液で和えて南蛮和え風。


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
塩もみしたしゃきしゃき食感の白菜を香ばしいお揚げに詰めて。
見たまんまの料理ですが、間違いなく美味しいです。
夏の白菜、生で食べるのがお勧めだね。
しゃきしゃきしてジューシーです。


++お知らせ++
スパイスブログにて連載中の「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」は本日更新日となっておりますー
お昼前くらいの公開になるかな?
今月のテーマは「スパイシーおつまみ」です。
先日作って大好評だったコチラの・・・・
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
これ!
トマトナムルじゃないよ^^

見たら絶対シュワシュワしたやつが飲みたくなってしまうので、恐る恐る見たほうがいいかも(´0ノ`*)
→「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」

++お知らせ②++
来週の月曜日、7月5日ですが読売テレビの「す・またん」にちょこっとVTR出演します~
(先日自宅でロケしていたヤツね)
関西地区のみの番組ですが、早起きしてる方は良かったら観てね。






++続きはメイさん劇場と今日のてんきち家代表++







昨日は写真を撮らなかったので、数日前の写真から・・・
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
にっこり(*´∀`*)
いいお顔(*´∀`*)






++今朝の靴情報++



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

どうやら今日は、例のミルフィーユを履いて練習しているようだ。





読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル