昨日の7月28日水曜日の晩ごはん
*手羽元の煮込み
*千切りにんじんとひき肉の塩炒め
*豆腐と揚げ牛蒡のサラダ
*もやしスープ(塩豚の茹で汁の残り)
*生協で届いた焼き鯖寿司(兄さんとパパは白ご飯もおかわり)
午前中買い物へ行ったときに、そういえば人参がなかったんだよなと1袋3本入りのものを購入。
午後になって生協が届いたのだが、出てきた人参それも2袋も_| ̄|○ il||li
早速消費しなければと使命に燃え、人参2本を使って副菜を作りました。
千切りにんじんとひき肉の塩醤油炒め
うちは甘いにんじんが苦手なので、ついついこんなおかずっぽいものを作ってしまう。
が、これだとみんなビックリするくらいよく食べます。
少量だけ入れた豚肉、いいお仕事しまっせ。
最後に溶き卵でまとめました。
ひき肉がぽろぽろ落っこちて食べにくいからね。
人参の千切り炒め&千切りサラダシリーズ(シリーズだったのか?)はこれまでにも
→すぅの大好きな♡したらきとにんじんの炒め物
→人参とツナのちゅるちゅる炒め
→千切りにんじんのベーコンサラダ
→あと一品って時のお助けじゃがにんじん
→千切りにんじんの中華サラダ
→甘くないおかず系にんじんサラダ
たぶんあれだね、人参を千切りにする作業が好きなんだと思う。
今朝、トーストにものっけて食べました。
さ~今日もせっせと人参食べるで~。
水切りした絹ごし豆腐、レタス、プチトマトに胡麻ドレッシングを掛けて。
牛蒡をかりかりに揚げたものをトッピングしました。
食欲ない日はこれメインでもいいかも^^
で、昼ごはんは・・・
塩豚を作って、それをチャーシューにしまして、茹で汁でスープを作り、手作りラーメンです。
うんまいよ!
スープは少し残ったので、晩ごはんにもやしを入れてまた水でのばして味を整えました。
実はこれ、ラーメンの麺が人数分なかった。
なので炊き込みピラフも作りました。
パプリカだのピーマンだのじゃがいもだの・・・色とりどり。
今朝は雨。
涼しいので仕事も捗りそう!
頑張ります。
++続きはメイさんおまけ劇場+
月別アーカイブ
人気記事
カテゴリ一覧