母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の10月28日木曜日の晩ごはん
*牡蠣のグラタン
*肉玉高野豆腐煮
*レタスとトマト
*松山あげとわかめの味噌汁


牛乳が結局4本に増えてしまった為、今日はシチューかグラタンか・・・と悩んで結局グラタンに。
牡蠣の旨味が溶け込んで美味しく出来ました。
なーちゃんは無類のシーフード好き。
苦手な子どもも多い牡蠣ですが(兄さんは小さい頃食べられなかった)、なーちゃんはこれも大喜びでした。

将来酒飲みになる予感が・・・Σ(ノ∀`)ペシッ



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
戻した高野豆腐、玉ねぎ、豚バラスライスを水、みりん、醤油、塩少々で煮ました。
豚バラから味が出るので出汁要らず。
美味しいです。

簡単なレシピを・・・
材料(4人分)
・玉ねぎ 大1/2個
・豚バラスライス 200g
・高野豆腐 5枚
A
・水 600cc
・みりん 大3
・醤油 大3
・塩 ひとつまみ

作り方
1)玉ねぎはスライス、豚肉は3センチ幅に切る。高野は水で戻して4等分に切る。
2)広口のお鍋にAと玉ねぎ、高野豆腐を入れて火に掛ける。煮立ったら豚肉を広げて入れ、あくをすくって落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮含める。




母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
製菓用のピーナッツクランチを使ってしまいたかったのでサラダにトッピング。
すぅが喜んで食べました^^










++おまけ++

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記-未設定

みんなで記念撮影(*´∀`*)
昨日はありがとうございましたーーー
とっても楽しかったです!


++続きはメイさん劇場++





昨日に引き続いてソファーの上でシリーズ。

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


学校から帰ってきたらまずリビングへ直行!
ソファーでランドセルを下ろしながら母さんに弾丸のようにお喋り開始。
この写真を見せたらランドセルは自分たちの部屋で下ろして来なくちゃいけないってことに気づくでしょうか?




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル