母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の12月6日月曜日の晩ごはん
*オーブンに入れるだけ♪鰆の香草マスタードマヨ焼き
*京芋と豚バラのこっくり煮
*ピーマンと卵白のスープ
*大根のシンプルコンソメパセリ
*つるくびカボチャの甘酢
*食後につるくびカボチャのプリン




なんだか地味~な全体像になってしまいましたが、、、、トマトでも切れば良かったね(ってそんな問題なのか?)。
お魚メインの晩ごはんにしたかったので、副菜はちょこっとお肉を使った煮もの。
コクが増して食べごたえもばっちり。
芋はホコホコで美味しかったです^^


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

簡単ですがお魚のレシピから。
材料(4人分)
・鰆の切り身 4切れ
・塩 少々
・ローズマリー、タイム 各小1ずつ
A
・粒マスタード 大1
・マヨネーズ 大3
作り方
1)鰆に塩を振り、ローズマリーとタイムを手で揉んで崩しながらまぶす。Aを混ぜ合わせておく。
2)オーブンは200度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いて1の鰆を並べ、Aを上に塗る。
3)200度のオーブンの上段で15分ほど焼く。


洋風の味付けで、お魚苦手ッ子にもお勧めの食べ方です。
鰆以外にも、鮭や鱈、カジキマグロなどでも出来ます。



※すみません。これは海老芋ではなく、「タケノコイモ」または「京芋」という芋です。

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

メールにてご親切に教えていただきました。
全世界にわたしの無知を晒してしまいました。
海老芋は曲がっています、エビのように。
全くの言い訳にしかならないのですが、近所のスーパーではこれが「エビイモ」として売られているのでした、、、、
昔買ってた八百屋さんでもエビイモだったので、すっかりこれが海老芋なんだと思い込んでいたのが、今回の誤りにつながりました。

大変申し訳ございませんでした。
(12/9に書き換えました)

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

材料(5人分くらい)
・京芋 皮をむいて700gほど
・豚バラ薄切り 200g
・ごま油 大1
・水 400cc
・砂糖 大3
・酒 大2
・醤油 大3
作り方
1)芋は皮をむいて一口大に切る。豚肉は食べやすい長さに切る。
2)鍋にごま油をひいて豚肉と海老芋を炒める。全体に油が回ったらお水と砂糖、酒を入れて煮立て、あくをすくう。中火から弱火にし、芋が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
3)芋が柔らかくなり、煮汁が減ってきたら醤油をくわえて全体に絡めるようにし、程よく煮詰めて出来上がり。



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
大根はレンチンで作りましたが、女子には大人気でした。
男子は肉っけのないおかずはうんざりした顔をしますが、いやいや食べます。
あっさりして美味しいのにヽ(`Д´)ノ

材料(4人分)
・大根 350g
・コンソメ(顆粒) 小1
・パセリ 少々
・オリーブオイル 大1
作り方
1)大根は皮ごと1・5センチ角くらいに切り、レンジ対応容器に入れてコンソメを振りかけ、レンジで4分ほど加熱する(700wです)。
2)パセリとオリーブオイルを加えて和える。

※コンソメの塩分がありますので、そのほかに味付けはしません。
お好みでブラックペパーを振ってもいい感じです。



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

つるくびかぼちゃのプリン。
なーちゃんと約束してたからね^^
つるくびかぼちゃを正味700g、牛乳400cc、卵黄2個、砂糖50g、マスカルポーネチーズ100g・・・
140度のオーブン中段で50分。

なーちゃん「うん!とろける~~~♪


めっちゃ美味しい^^



けど、なーちゃんからのアドバイスをひとつ言うと、これの上に生クリームを飾ったらもっとおしゃれだと思う」

なるほど。
たしかに仰る通り。



++お知らせ++
遅くなってしまいましたが、先日発売された「おはよう奥さん」1月号にてお仕事させていただいております。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
ちょうど中ほどのページのコチラ・・・
2食材で10分で100円で晩ごはんっつーまた厳しい条件の元で(笑)、色々考えました。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


今回のお題はお魚レシピーーー
ぜーんぶ、お魚!
お魚とお野菜の組み合わせのおかずを全部で25品(欄外レシピも合わせて)作って、スタイリングして、撮りました。
なかなか一人でするこの作業、気に入ってます。
達成感がたまらないんだよね(*´∀`*)
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記







先週末、自分以外の兄妹が体調を崩して学校を休んでいるという立場だったなーちゃん。
前の日からすぅが、そして朝には兄さんまでもが熱を出し、頭が痛い・・・腹が痛い・・・などを聞きながら登校の準備をしていたが、出掛ける間際になって
「お腹痛いかも・・・」
と、とうとうなーちゃんまでもが体調を!?
と思ったが、
「なわとびはお休みしてもいい?お腹痛いから!
じゃ、行ってきます」
とそのまま登校した鉄の女、なーちゃん。

もしかして途中で体調が悪くなるだろうかと心配したが、そんなことは一切なく、元気いっぱいに帰宅した。


「なーちゃんだけやなぁー、いっつも元気なんは・・
お腹、大丈夫やった?」
と言うと、
「ぜーーーーんぜん!平気だった。
学校行ったら忘れてたわ。

でも、朝のあの痛かったやつはなんなんやろな・・・



ただの通りお腹か!?」





それは突然の、通り雨的な。



新語誕生の瞬間でした。

++続きはメイさん劇場++






母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


※毎週水曜日に更新↓今週はレンジで作るドライカレー

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル