母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の12月25日土曜日のクリスマスらしからぬ(汗)晩ごはん
*ぶりの塩焼き、大根おろしと水菜を添えて
*豚汁を作るつもりが豚キムチ汁に
*レンコンとアスパラのおかかきんぴら
*柚子大根


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
ご飯が食べたくて、こんな献立になりました。
ってか寒っっっっ!!!!!!!!!!!!!!
昨日は午前中すぅの習い事への送迎の為自転車で2往復しましたが、途中雪が舞っていました。
兄さんは午後遅くから塾なのに、行く直前まで
「マジで行きたくない」
と思いっきりブルーになるほど。
外は極寒でした。

寒い寒いありえへんと兄さんがぶつぶつ言っていると、それを聞いたなーちゃんが
「何言ってるの!
北海道はもーーーーーっと寒いんだよ!
でもみんな頑張ってるんだよ!!!!!!!!」
と一喝。


しかしすぐに兄さんに
「北海道は大体いつも寒いもんやねん!!!!!!」

と、言い返されていました。



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
ってなわけで、前置きが長くなりましたが寒い日には豚汁でしょう!ってことで、作り始めたのに、冷蔵庫の中に使いかけのキムチを見つけたので入れちゃいました。
豆板醤も加えて、さらにホット!
ごま油で玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚薄切り、油揚げ、キムチ、豆板醤をよーく炒め、お水を入れて煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら春雨と味噌を入れておしまい。
盛り付けてから青ネギの小口切りをのせました。
(青ネギ、最近なーちゃんまでもがめちゃお気に入りになっているため、常に冷蔵庫には青ネギがスタンバってます。ラーメンにもうどんにも納豆にもお味噌汁にも卵焼きにも煮ものにも、なんでもドサ!!!!!!!)


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

レンコンは岩国のもちもちレンコン。
たっぷり400g使って歯ごたえばっちりの炒め物にしました。
材料(4人分)
・レンコン 400g
・アスパラ 1束
・ごま油 大1
・みりん 大1と半
・醤油 大1
・塩 ひとつまみ
・かつおぶし 小パック1袋
作り方
1)レンコンは皮をむいてスティック状に切り、水にさらす。アスパラは根元の皮をむいて斜めに切る。
2)フライパンにごま油をひいて中火に掛け、レンコンをじっくり炒める。レンコンが透明になってくるまで炒めたら、アスパラをくわえてサッと炒め、みりん、醤油、塩をくわえて煮絡める。仕上げにかつお節を全体にまぶす。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
柚子大根、もう少しでなくなります。



昨日、すぅが絵本を作ったと言うので、見せてもらった。




「あ、絵本っていうかーーー
髪型をどれにしようかなーって美容院で見る絵本!」

なるほど、ヘアーカタログか!
どれどれ・・・
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


題名:ふたつくくりの書


なかなか渋いヘアカタログの名前だね!
時代劇に出てきそうだよ。


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
まん中くくりのページ。
「かっこいい?エレガントよ。」

どっちやねん!!!!!!


頭にささっているのは日本刀ではなく、チビハットらしい。

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
お次は

超かわいいくくり!!!!!!


でもごめん!
売り切れなのーーーー!!!!



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
そして最後は、下くくり。
「わーい下くくりだー。」





これはどんな人に似合う髪形なの?

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

太り人にも大人気!!!!!!!!

ふ・・・ふとりびと?




++続きはメイさん劇場++







母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
ライオンさん。







読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


※毎週水曜日に更新↓今週はクリスマスにピッタリ!の・・

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル