母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の3月4日金曜日の晩ごはん
*肉豆腐(豆腐、玉ねぎ、牛ロース切り落とし、牛肉を巻いた半熟卵、スナップエンドウ)
*ベビーリーフとブロッコリー、トマトとローストビーフのサラダ仕立て
*キムチとじゃがいもの味噌汁
*おじゃこのご飯の供


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
肉豆腐は、自家製作り置き出汁醤油のみで炊きました。
出汁醤油の作り方は・・・煮切ったみりんと酒が1:1、それにお醤油が2の割合です。
それを昆布の入った瓶へ注いで置くだけ。
昆布を入れたまま、冷蔵庫にて保存してます。



これね、お弁当の時に大活躍します。
1人前ってほんのちょこっとのことでしょう。
しょうが焼きや炒め物の味付け、煮もののベースに、それから炊き込みご飯の味付けも。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
アスパラ巻き巻きの味付けや・・・
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
焼いたお肉におかかとこの出汁醤油を絡めたもの・・・
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
コチュジャンと一緒に味付けに使って焼き肉。

(相変わらず詰め込み具合がハンパないうちのおっさん弁当)


昨日は豆腐や玉ねぎから出る水分もあるのでお水は入れずにこの出汁醤油だけで。
・・・・またご飯が進み過ぎる危険なおかずを作ってしまったわ。


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昼間また試作をしていたので、ローストビーフはその名残です。
肉星人のすぅが大喜びでした。



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
おじゃこのご飯のお供は、朝ご飯用に数日前に作っておいたもの。
せっかく作ったのにそんな時に限ってパン食が続いていました(汗)





やっと週末。
ですが、今週末も母さんは2日連続でお出掛け予定。
頑張りまっす!


++追記です++
昨日のエクレアを乗せていたお皿について質問が沢山来たので、、、
こちらのお店で去年くらいに買いました→クロッシェ
まだ売ってるかどうかはわからないです、、、
お近くにお店がありましたら是非♪
大好きなお店です。


++おまけのピグ++
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
なんじゃこりゃーー



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
部屋中のプレゼントを集めてみました^^


勿体ないから眺めてます。
ありがとう。

アイラブユーだって♡やぁだ照れちゃう♡


++続きはメイさん劇場++









母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記





読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


※毎週水曜日に更新!今週はホワイトデーに作る、男の子でも作れるレシピ↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル