母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
一昨日の4月1日金曜日の晩ごはん
*タコ飯
*鯵の干物
*豆腐と揚げの味噌汁
*キャベツといんげんのツナ煮


※すぅのお皿へは母さんのを半分、なーちゃんのも少し取り分けました。


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
火にかける前。



きゃべつといんげんを、いつものツナ煮にしました。
お出汁要らず、水要らずの簡単煮ものですが、ご飯に合うしっかり味で箸も進みます。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
出来上がり。



材料
・キャベツ 1/2玉
・いんげん 100g
・油揚げ 1枚
・ツナ缶(小)1缶
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2

作り方
1)キャベツは一口大に、いんげんはへたを落として半分の長さに、油揚げは熱湯を回しかけて短冊に切る。
2)鍋にキャベツといんげん、油揚げ、ツナ缶を(汁ごと)入れて、みりんと醤油を回しかける。蓋をして中火から弱火で時折かき混ぜながら10分ほど煮る。



キャベツのくたくた加減がいい感じ^^
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
いんげんはきゅっきゅっと。





母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

昨日の4月2日の晩ごはん
この日は朝から自宅で雑誌撮影。
2人~4人分の量をそれぞれ作って行くので、試食で皆さんに食べて戴いてもまだ十分な量があり、晩ごはんでも戴きました^^
そんなわけで、作ったもの色々と。
また発売日近くなったら(と言っても、発売はまだまだ・・・秋ごろです)お知らせしますね。


これは一昨日だったかなあ・・
買い出しに出かけた帰りに公園で。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
今年はいつまでも寒いと思ってから、桜が咲くのももっと先かと思っていたら、もうこんなに。
(木によってはもう7分咲きくらいの木も)


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
コデマリだったっけ?

いいえユキヤナギです(教えて下さった皆さま、ありがとう)。
こちらは満開です。





++続きはメイさん劇場++










母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
自宅で撮影の時はいつも別室に隔離されているメイですが、昨日はすぅがドアを開けた拍子に体当たりで脱出、突如撮影現場に乱入しましたΣ(゚Д゚;)

母さん、洗い物を放り投げ、活きの良いマグロを抱えるようにしてメイにタックル。
そのままお引き取り願いました。



お騒がせメイでした。




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


※毎週水曜日に更新!今週は残りご飯で作るピザ↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル