昨日の8月4日木曜日の晩ごはん
*てんきち一押しのおかかステーキ
*牛蒡とセロリ、ピーマンのマヨマスタード和え
*松山揚げと小松菜の煮浸し
兄さん、長い長い夏休みの中で唯一の3日間だけのオフに入りました。
疲れは取れるでしょうか。
ゆっくり休んでほしいものです。
って言ってる傍から釣りの計画。
どこが「しんどい」ねん!
どこが「ダルいわー」やねん!
しゃきっとせぇ!!!!!!
ぐるっぽで好きなレシピのところを見ていたら、このおかかステーキを挙げてくださってる方発見!
そういえば最近作ってないわ・・・と豚ロースも安かったし(アメリカンポークがお気に入り。あっさりしています)久々に。
作り方を少しみなおし、衣におかかが付きやすい手順にしてみました。
てんきち一押し!おかかステーキ2011年夏
材料(4人分)
・豚ロースとんかつ用肉 4枚
・塩 小さじ1/2
・水 大匙2
・胡椒 少々
・かつおぶし 2パック
・薄力粉 大匙4
・サラダ油 適量
・醤油 大匙1と半
・青ネギ 3本
作り方
1)青ネギは小口切りにしておく。豚肉は筋を切り、塩と水をまぶして10分ほどおいてキッチンペーパーで肉の水分を拭き、胡椒を振る。
2)バットにかつお節を入れて、肉の両面に押しつける。続いて薄力粉を入れて肉の表面に薄くまぶしつける。
3)フライパンにサラダ油をしき、中火に熱する。2の肉を並べて焼き、こんがりときつね色になったら裏返して焼く。仕上げに醤油を回しかけて全体になじませる。食べやすく切り分けてお皿に盛り、青ネギを乗せる。
※塩水に漬けることでジューシーに仕上がります。
※かつおぶしを先に貼りつけさせてから小麦粉を隙間にまぶすという感じです。一緒につけると小麦粉の方が付きやすく、かつお節が貼りつきにくくなります。
なーちゃんが美味しいと誉めてくれた牛蒡のおかず。
炒めて塩、胡椒、粒マスタード、ポン酢で下味を付けておき、最後にマヨで和えてます。
人参を入れたかったのに在庫切れ。
そしてこちら、母さんの一押し!松山揚げの煮浸し。
お出汁要らずでこんなに美味しい^^
材料(4人分)
・松山揚げ 1袋
・小松菜 1束
・水 300cc
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2
・塩 ひとつまみ
作り方
1)鍋に水を入れて火に掛け、松山揚げと調味料を入れる。煮立ったところで4センチ長さに切った小松菜を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
松山揚げ、もちもちした食感で煮ものに入れたりどんぶりにしたり。
コクがでるし、常温で保存できるしお気に入り^^
お昼は冷麺でした^^
このチャーシュー、生協で買ったんだけど美味しかった^^
兄さんのチャーシューは本人希望によりフライパンで焼いてやったら・・・
これがめちゃくちゃ美味しかった模様。
兄さん、これを食べながら
「焼き肉食いにいきてーーー」
と言っておりました。
いい傾向だ。
プニュ( ´∀`)σ)Д`)
食欲が戻ってきたぞ^^
毎晩、手荒な小さな手足マッサージを受けている。
5年生の体重はさすがに重くて、うっかり腰より上を踏まれると息もできず助けを呼ぶ声も出ないことがあるが、3年生の体重はまだ心地よいレベル。
お尻をみしみしと踏んでもらい、腰骨をごりごり鳴らしてもらうのが好きだ。
昨日はお尻踏みのコースのほかにふくらはぎ揉み揉みコースも追加してもらい、左足はなーちゃんが担当、右足はすぅが担当していた。
「お客さん、足が固いですよ!
これはダメです!」
「こっちも固いですよ!
これは力を入れないと!」
と思いっきりグーでパンチ(@_@;)
い、いたい(T_T)
「もうちょっと優しくお願いします・・・」
と力レベルを150から70位にダウンしてもらったが、それでも相当痛かった。
左足担当はおよそ3分ほどで飽きてしまい、
「次、わたしもやってくださーーい」
とお客の横に寝そべり始めてしまったが、サービス精神旺盛の右足担当者は、それから叩く、揉む、押す、座る、挙句の果てには自分の足をのせてバタ足、と荒技なバラエティーに富んだサービスを展開。
調子に乗った母さんが
「じゃ、つぎは足の裏踏みをお願いします」
と注文を付けたところ、
「あ、じゃあちょっとお待ちください。
ちょっと休憩です。
お茶飲んできてからもう一回しますんで。
あまくでも、休憩ですから」
あまく・・・甘くでも?
一瞬間が空き、つぎの瞬間なーちゃんが鋭く
「あくまでも!」
と諭す。
いや、母さん全然わかんなかった。
全然わかんなかった残念な母さん、今朝、左足に青タン発見_| ̄|○ il||li
絶対これ、グーパンチ痕。
あまくでも、マッサージ。
++続きはメイさん劇場++
どんぐりまなこ。
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