井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の8月10日水曜日の晩ごはん
*生しらす丼
*えびしんじょうのお吸い物
*キャベツとベーコンの柚子コショウ煮
*フライパン焼き肉のサンチュ包み



昨日はすぅを連れて病院へ行っていた為、珍しく19時から晩ごはん。
出掛ける前に試作でお吸い物と、とりあえず副菜だけ・・・とキャベツの煮物は用意しておいたので帰ってきてからはお肉を焼いただけですが、、、

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
生協で買った生しらす丼セット^^
兄さんが以前にテレビで観て、食べてみたいと言っていたのを思い出して注文していたのでした。
冷凍で届きます。
さっと水洗いするだけ。
めっちゃ美味しかったーー
家族にも好評でした。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
焼き肉用の豚肩ロースに塩、黒コショウを振ってフライパンでこんがりと焼きます。
焼き上がったらバットに広げて入れ、お醤油大匙1を振ります。
フライパンでお醤油を振りかけるんじゃなく、あとで振りかけるのが好きです。
ほんのひと手間だけど、冷めても美味しいし肉がしっとり仕上がります。
お醤油の風味もフライパンに回しかけた時とはまた別の香りがしますよ。
ここに辛子やワサビをとき入れておいて和えてもいいですが、昨日はサンチュに包んで食べたかったので別添えでコチュジャンを。

先日行った焼き肉屋さんでなーちゃんがえらい葉っぱを食べてたのですが(2皿も注文したのにほとんどなーちゃんと母さん2人で食べつくす)、昨日用意したこのサンチュ20枚に・・・

「この葉っぱより、前のお店で食べた葉っぱの方が良かったね」
と。


お店で食べたのはエゴマの葉っぱ。
サンチュよりずっとクセがあるのですが(似てるけど大葉よりももっとクセがあると思う・・・)さすが野菜好き健康娘の発言でした。

たぶん家で出してもわたしとなーちゃんしか食べないはず、、、


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
キャベツ1/2玉を一口大に切り、ベーコンと一緒に蒸し煮にしたものです。
お水は100ccほど。
調味料はお醤油大匙1のみ。

くたくたに煮上がって火を止めてから、最後に柚子コショウを入れて和えてあります。
柚子コショウは火を通し過ぎると香りや辛味が飛んでしまうからねっ


キャベツの甘みに柚子コショウがぴりりと効いて美味しいです。



++お知らせ++
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
先日、めっちゃオススメ!とご紹介したおナスのレシピ、今週の街はぴの「てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん」でアップしましたー

お肉だけよりもずっと美味しいナス料理。
是非ご覧ください→「てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん






動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba





++続きはメイさん劇場++









井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
今朝のメイさん。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

うちの中は風があって涼しいですが、外はすでに暑そう・・・
これから自転車で出掛ける予定なので、腕カバーとサンバイザー姿に変身しなければ!





読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週はストックバッグで作るコールスローサラダ↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル