井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の8月17日水曜日の晩ごはん
*秋刀魚の塩焼き
*ナスと牛蒡のしっとり春雨煮
*カボチャの味噌汁




先日仕事で秋刀魚料理をしたのですが、



「俺も秋刀魚が食べたかった」


と兄さんが言っていたので(笑)、秋刀魚。
頭が落とされて「調理済み」ってシールが貼ってあるものしか売ってなかったのですが、塩焼きにしたらボロボロになっちゃった、、、こんなの初めて、、、(滝汗)

脂の乗りはもう少し先かなという感じですが、兄さんは嬉しそうに綺麗に食べておりました。


副菜は、大好きな(誰がって母さんが)ナスの煮物。
まあよく作ってるのできっとどこかに同じようなレシピがあると思うんですが、探すのが面倒なので書いておきましょうね。
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材料(4人分)
・ナス 3本
・牛蒡 1/2本
・豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
・春雨 80g
・生姜 1かけ
・サラダ油 小さじ2

A
・水 400cc
・塩 小さじ1/2
・酒 大匙1
・みりん 大匙1
・醤油 大匙1


作り方
1)ナスはスティック状に切って塩水につける。牛蒡はささがきにして水にさらす。生姜は千切りにする。
2)フライパンにサラダ油をしいて生姜を炒め、香りが立ってきたら豚肉を炒める。色が変わってきたらナスを加えて炒め、さらに牛蒡を加える。
3)Aを加えてひと煮立ちさせ、春雨を加えて蓋をして火を止める。余熱を利用して春雨に火を通します。
春雨が水分を吸って柔らかくなったら器に盛り、青ネギを散らします。





そして昨日のお昼ごはんは予告通り・・・

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どーーーーーんっとカツ丼!!!!!!!!
前夜のヒレかつをリメイクでした。

子ども達、前夜よりもよく食べました(笑)
お店みたいに1人分ずつ作るのはまどろっこしいので、4人分一気にフライパンで作りますよ。

材料(4人分)
・ヒレかつ 8切れ~10切れくらい
・玉ねぎ 小1玉
・ごはん どんぶりに4杯

A
・水 50cc
・みりん 大匙3
・醤油 大匙3
・砂糖 小匙1
・塩 ひとつまみ

・卵 4個

作り方
1)ヒレかつは食べやすく2センチ幅くらいに切る。玉ねぎは薄切りにして、Aと一緒にフライパンに入れる。蓋をして中火に掛け、玉ねぎにやや火が通ってきたらヒレカツを並べる。このときどんぶりにそのまま乗せることを考慮しつつ、4つのゾーンにわけて入れるとあとで分けやすいです。
2)卵を割りほぐし、1のフライパンに流し入れ、蓋をしめて火を止める。約3分ほどむらして出来上がり。ご飯をよそって具を乗せましょう。



汁のかかったご飯っつーのがあんまり好きでないのね、実はわたくし。
つゆだくとかありえへんのね。
出来ればご飯とおかずに分けて食べたいのね、つゆにまみれるくらいなら。
あれかな、ご飯もかなり固めなのがすきなので、つゆにまみれた丼の下のごはんがべっちゃりなるのがいやなのかも。
べっちゃりなってしまう前に食べなければ!って思考のもとに食べるらしく、どんぶりもののときはめちゃ早食いになります。

最初からスープに入ってるご飯は好きなんだけど。
おじやも。
おかゆも。

ま、そんなこたどうでもいっか。
何情報って感じか。






はうっ・・・
夏休み、まだ終わらへんの・・・



もー飽きたー







動画でクッキング~

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++続きはメイさん劇場++







晩ごはんの写真を撮ってるときに、テーブルの下では・・・・





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挟まれていました。



そんな顔っ・・・・・






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