井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の8月22日月曜日の晩ごはん
*食べると餃子?な、ロールキャベツ
*ナスの冷製
*牛蒡のお味噌汁







「今日は軽く鯵釣ってくるから」
って言ったのはどこのどいつだ(゚Д゚ )



「釣ってきたヤツで、俺がカッコいい料理作るから!何がいい?」
って言ったのはどこのどいつだ(゚Д゚ )




ったくヽ(`Д´)ノ
たまには期待してやろうと待ってたら、まさかのぼうずとは!!!!!
(厳密に言うとサッパは釣れたらしいがキャッチアンドリリース)

おかずが少ない、ボリュームが足りない等の苦情は全て兄さんへどうぞ。
リベンジは今日だそうで。
はいはい。

ま、頑張りや。








餃子ラブなすぅが大喜びしたのは、ロールキャベツ。
なんと餃子味^^



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

食べると餃子?な、ロールキャベツ
材料(10個分)
・キャベツの葉 10枚
・豚ひき肉 400g
・ニラ 1束
・生姜 1かけ
・卵 1個
・かたくり粉 大匙2
・塩 小匙1/2
・胡椒 少々

A
・水 400cc
・酒 大匙2
・醤油 大匙2

作り方
1)キャベツの葉はレンジに掛けて柔らかくし、芯の部分をそぎます。ニラと生姜はみじん切りにします。
2)ボウルに豚ひき肉、ニラ、生姜、卵、片栗粉、塩コショウを入れて手で練り混ぜ、10等分にします。これを1のキャベツでくるくると巻き、巻き終わりを下にして鍋にぎゅうぎゅう詰めに並べます。煮ている間にロールキャベツが泳ぐと着物が脱げてしまうので、ここはぎゅうぎゅう詰めに底に敷きつめる感じ。
3)Aを入れて蓋をして火に掛けます。煮立ったら弱火にして20分ほど煮込みます。


副菜に作ったナスは、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしてひんやりとろ~り美味しい!
3本じゃ少なかったか・・・倍量あっても良かったのかも。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


ナスの冷製
材料(4人分)
・ナス 大3本
・大葉 10枚
・長ネギ 10センチ
A
・醤油 大匙1
・米酢 大匙1/2
・砂糖 小匙1/2
・すりごま 大匙1
・ラー油 小匙1/2

作り方
1)ナスは縦半分に切って水にさらし、耐熱皿に並べてラップをかけ、700wレンジで約3分加熱し、手で触れるようになるまでそのまま冷ます。冷めたら斜めに薄切りにし、皿に並べる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
2)長ネギはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。大葉は千切りにする。冷やしたナスに大葉を乗せ、タレを掛ける。



動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


メイさんも動画で↓

++続きはメイさん劇場++






これ、昨日の午後に撮った動画。
後ろの音声はまさかのマツジュン。


「きみはペット」の再放送を観てました、わたくし、、、、、





読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週はレンジで作るラタトゥイユ!(←庭でも“らたつーゆ”せっせと作ってるし 笑)↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル