井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の8月26日金曜日の晩ごはん
*グリルチキンにフレッシュトマトとバジルのソースで
*春雨サラダ
*ナスのポタージュ
*ナスの皮でかき揚げ




(何度もしつこく言ってますが、)鶏モモ肉は基本的に苦手で(すみません)あまり積極的には買わない素材なのですが、いかりスーパーのモモ肉はわりと家族も美味しいと言って食べてくれるのでたまに買います(ホントにたまにですが 笑)。
厚みを開いて均一にして、塩、黒コショウを振ってグリルでパリッと焼きます。
こうすると余分な脂肪分が落ちて皮もぐんにゃりとならないので、皮だけ残されることもなし(残しがちな人→兄さんとすぅさん)!
昨日はこれにフレッシュトマトとバジルで作ったソースをたっぷりと掛けてさらにさっぱりとさせて食べました。
肉もシンプル、ソースもシンプルです^^
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(4人分)
・鶏モモ肉 大きめ2枚
・塩、黒コショウ 少々
・トマト 中くらいの2玉
・バジルの葉 15枚くらい
・玉ねぎ 1/8個

A
・エクストラバージンオイル 大匙2
・塩 小匙1/3
・黒コショウ 少々
・粒マスタード 小匙1
・はちみつ 小匙1

作り方
1)鶏モモ肉は余分な脂肪を切り取り、厚みを均一にして全体に塩、黒コショウを振る。グリルで皮目を上にして約10分~12分ほど焼き、食べやすく切り分ける。
2)トマトはさいの目に切り、バジルの葉は手でちぎる。玉ねぎはみじん切りにして布巾に包んで水で流しながら揉み洗いし、ギュッと絞る。ボウルにトマト、バジル、玉ねぎとAを加えてよく混ぜる。
3)皿に鶏肉を盛り付け、2のソースを掛ける。




言われなきゃ誰も気づかないというナスのポタージュです^^
皮をむいて使いますので、皮はのちほど別のお料理に使いましょうね。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(4人分)
・ナス 3本
・水 400cc
・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・化学調味料無添加コンソメマギー 1袋
・塩 ひとつまみ

作り方
1)ナスは皮をむいてそれぞれ水にさらす。実は適当な大きさに切って鍋に入れ、水を入れて蓋をして約10分ほど煮て少し冷ましておく。
2)ナスの実だけを取り出してミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳、生クリーム、マギーを入れて温め、塩で味を調える。



さてナスの皮は・・・
千切りにしてボウルに入れたら、塩をひとつまみ、それに薄力粉を大匙2まぶしてお水を同量入れて混ぜます。
これをお箸でひとつまみずつ揚げ油でからりと揚げるだけ。
これね、めちゃ美味しい^^


これは昨日のお昼。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
いわしの燻製のオイル漬けのパスタですが・・・・

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
これ!
これね、いわしの燻製のオイル漬け。


「ガンマ・リガ・ゴールド・スモーク小いわしのオイル漬け」

と書いてあります。
これね、感動するほど美味しい。
子どもたちも一口食べて
「何これ!めちゃ旨いやん!」
と口をそろえて言いました。


パスタにするには惜しいほど美味しかった。
これと白ワインがあればもう無敵だと思います。

いかりスーパーで買いました^^
ワゴンごと買いしめたいほど美味しいです。






そろそろ夏休みも終わった!と北の方にお住まいのママさんたちからホッとした声が届き始めた。
常夏の国、ここ関西では・・・





まだあと数日残ってますが(T_T)




さらに給食が始まるのは当然始業式よりまだ先のことで、まだまだまだまだ子どもたちの昼の心配をしなければならない日々は続くのだ。

さて・・・
そんな夏休み最終週。
宿題の追い込みに皆躍起になっている頃ではないだろうか。


我が家の子どもたちも然り。

兄さんは部活から帰って来たあとは宿題をするため塾の自習室を使用しに出掛けるし、なーちゃんは自由研究課題に選んだ
「わたしが行ってみたい国」
についてせっせと画用紙にまとめている。
(と言うよりせっせと色塗りに励んでいると言った方が近い)


行ってみたい国をベスト3仕立てに紹介したり、また日本からその国々までの飛行時間を書いたり。
(そうとも、チャレンジの付録「夏休み宿題お助けブック」の受け売り)

苦労して苦労して画用紙の片隅に世界地図を描いたなーちゃん。
たぶんこれを描くのだけで半日はかかったのではないだろうか(そんな丁寧に描かんでえーわ!適当にちゃちゃっと描いてさっさと終わらせなさいヽ(`Д´)ノ適当母さんが叫ぶ)。
そこへ行ってみたい国をやじるしと共に書き入れ、そして気付いた。



宿題お助けブックのお手本に寄れば、もう一度世界地図をその下に描かなくてはいけないことに。



「あーーーーーんもぉっ!!!!!!

また描かなあかんのーーーーーっ




もういややわ、、、
絵ー描くの、下手やねんてば!!!!!」
ぶつぶつ言いながらも、やらなければ終わらないため手を動かし始めるなーちゃん。




「もっともっと将来になったらさー・・・」

地図を描きながらお喋りなーちゃん。
全く口を休めることをしないので、その間も台所で試作に励んでいる母さんに向かってずっと喋り続けている。







「ここの絵がこっちにパッと写せるみたいな、そんな夢のような機械が出来てへんかな!」




母「いや、それコピーだから」






なーちゃん「あーーっそうか!!!!!

あはははははははははははははははっ!!!!!!!
それ、コピーか!!!!!


でもさ、もっとさ、簡単に!
手のひらをこのように絵の部分にかざして、そのまま下に移動させる。
そうするともう絵が写ってるねん!そんな感じで!」




いや、手のひらで出来る時点でそれは機械じゃなくてハンドパワー的な・・・


恐るべし、なーちゃんの手のひらコピペ術。
パソコン世代は発想が違う。







動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



++続きはメイさん劇場++









井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
うん、でもあげないよ。





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
メイちゃん、がっくし。




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週はレンジで作るピビンバ!↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル