井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の9月2日金曜日の晩ごはん
*ゴーヤとコーヤdeちゃんぷるー
*酢豚と見せかけておいて実は酢鰤
*これでおしまいさつまあげ
*もやしとお揚げの味噌汁



台風のため、塾も休み、習い事も休み、部活も休みになった。
母さんも昨日の午前中は
「台風が来る前に!」
と買い出しへ。







スーパー激混みΣ(゚Д゚;)
雨の降ってくる前に2,3日分の食料を買い求める客でごった返す店内、数メートル歩くごとに知り合いに遭遇しまくりでしたΣ(ノ∀`)ペシッ


みな考えることは一緒のようで。



昨日は1品をゴーヤにしようと思いつつ、少しボリュームアップさせてメインになるように作ってみました。
豆腐のかわりに使ったのは、買い置きしてあった高野豆腐。
戻して使いますが、普通のゴーヤちゃんぷるーのように炒めてさささっと作る手順とはちょっとだけ違います。
高野豆腐なので炒め煮なのですが、これが!

高野豆腐がめちゃくちゃジューシーに仕上がり、さらに食べごたえもあるので豆腐で作るよりこっちのほうがわたしは好きかも♫
うちの子たちはすでにゴーヤは大好きの部類に入っているのですが(あ、すぅはまだ量は食べられませんが)昨日のゴーヤもなーちゃんはもりもり食べながら

「このゴーヤ、あんまり苦くないね?」
と言っておりました。


では作り方です。

ゴーヤとコーヤdeちゃんぷるー


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(たっぷり4人分)
・ゴーヤ 1本
・ベーコン 100g
・高野豆腐 4枚
・サラダ油 小匙1
A
・水 200cc
・塩 ひとつまみ
・醤油 大匙1と半

・かつおぶし 2パック
・卵 3個
・マヨネーズ 大匙2

作り方
1)ゴーヤは半分に切って中の種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)を振ってしばらくおき、水で洗い流してギュッと絞る。ベーコンは2センチ幅に切り、高野は水で戻して1枚を6等分に切る。
2)フライパンにサラダ油をしいて熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの脂が出てきたらゴーヤをくわえてさらにいため、高野を入れる。全体に油がまわったらAをくわえて中火から弱火にし、時折かき混ぜながら高野豆腐に火を通す。
3)5分ほど煮て汁けが少なくなってきたらかつお節を振りかけて混ぜる。ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく溶き混ぜ、これを回しかける。底から大きくかき混ぜて半熟で火を止める。



高野豆腐なので、噛むとじゅわっと口いっぱいにうまみを吸った煮汁が広がります^^



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
母からのお土産でした。
すぅは明太子チーズばかり食べていました、、、、
わたしはやっぱり紅ショウガとタコの組み合わせが好き^^


こちらは昨日のお昼ごはん

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

ただのそば飯じゃないよ、キムチ入りそば飯。
そば飯ラブ、キムチチャーハンラブのすぅが吠えながら食べるほどですから、相当美味しかったそうです。


材料(3人分)
・合びき肉 180g
・キャベツ 3枚
・焼きそば用蒸し麺 2玉
・キムチ 50g~100gほど(お好みで増減)
・ごはん 2膳分

・塩こしょう 適量
・サラダ油 小匙1
・お好みソース 大匙2
・醤油 小匙2
・卵 3個


作り方
1)キャベツは3センチ角くらいに切る。焼きそば麺は2センチ長さくらいに刻む。キムチも食べやすく切る。
2)フライパンにサラダ油をしいて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。これは皿に取り出しておく。空いたフライパンでひき肉を炒める。色が変わったら軽く塩コショウを振り、キャベツをくわえてサッと炒める。キムチと麺をくわえてさらに炒め、お好みソースと醤油をくわえてしっかり炒める。
3)ご飯をくわえて全体に馴染ませるようにしてさらに炒め、塩、胡椒で味を調える。器に盛り、目玉焼きを乗せる。


ソースだけで味付けしようとするとべちゃっとなってくどくなりますので、塩コショウで味をつけるイメージです。
ご飯にソースをぶっかけてしまうとこれまたべったりしてしまうので、わたしは先にソース、それからご飯を入れます。






++お知らせ++
スパイスブログ、更新されてますー
今月はシーズニングで簡単クッキング。
振りかけるだけのお手軽シーズニング×ルクエでお料理を作ります。
今週はレンジでボリュームたっぷりな朝ごはんにもお勧めのイタリアンオムレツを作りました。
是非ご覧ください→てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!









動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



++続きはメイさん劇場++







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
今朝のメイさんでした。







読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週はレンジで作るピビンバ!↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル