昨日の9月5日月曜日の晩ごはん
*じゃがぴーまんの細切り炒め
*白菜と塩豚の生姜風味のとろとろ煮
*豆腐とお揚げの味噌汁
*ローストオニオン
昔はよくこの手の炒めものをしていたのに、最近しないのは何故だろう(って誰に言っているのか)。
最近ピーマンがお安いし、久々にがっつり系の中華風のおかずをつくりました。
じゃがいも入りなので子どもたちもよく食べました^^
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 300g
・ピーマン 5個
・じゃがいも 4個
・サラダ油 少々
A
・酒、醤油 各大1ずつ
・生姜 1片(摩り下ろす)
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
B
・オイスターソース 大匙1と半
・醤油 大匙1
作り方
1)じゃがいもは1センチ角くらいのスティック状に切り、水にさらす。ピーマンも同じくらいの太さに切り、肉も同じくらいに切ってAを揉み混む。
2)フライパンにサラダ油をしいて熱し、じゃがいもを炒める。全体が透明になって火が通ったら取り出し、同じフライパンでピーマンも炒めて取り出す。
3)同じフライパンにサラダ油を足し、1の肉を広げて入れてよく炒める。色が変わったらじゃがいもとピーマンを戻し入れ、Bで調味する。
前夜の茹で塩豚ですが、1キロのうちの半分は一昨日の晩に、翌朝のお弁当に2人分を、そしてその残りがあと200gほどございました。
これを薄切りにしたもの、白菜1/4玉、生姜の千切りを交互に鍋に重ね、水を100ccほど、紹興酒大匙1ほど、鶏ガラスープの素を小匙1ほど。
くたくたになるまで煮込んだら、味を見て塩で調え、水溶き片栗粉でとろみを付けました。
なーちゃん絶賛^^
こちらは昨日作って母さん一人でバクバク食べてるローストオニオン。
→作り方はこちら
そして昨日の晩ごはんからの弁当の取り分けは
・豚ロース薄切り肉(塩コショウ、酒、醤油、片栗粉で揉んで冷蔵庫へ)
今朝の男子弁
*豚と玉ねぎのコチュジャン胡麻焼き肉
*獅子唐とウインナーのチリケチャップ和え
*出汁巻き卵
*ゆかりご飯
薄切りの玉ねぎを炒め、しんなりしたら下味をつけておいた豚肉を入れてよく炒め、砂糖、醤油、コチュジャンで調味。
兄さんがいつだったか美味しいって言ってくれたので、相変わらず作り続けています(全国の男子へ告ぐ→安易に美味しいとか言わない方がいい。言ったが最後、来る日も来る日もそればかり作られる羽目になるぞ)。
獅子唐とウインナーのおかずは昨日に引き続きルクエで作るおかず。
週末の時短ブログでまとめてご紹介しますのでお楽しみに。
昨日の夕景。
動画でクッキング~
↓
++続きはメイさん劇場++
これは一昨日の夜だったかな?
深夜12時ごろです。
ベッドははっきり言って、あってもなくてもいい存在なのでは・・・・?
これは昨日の午後。
何悪さしたんだヽ(`Д´)ノ
どこで悪さしてきたヽ(`Д´)ノ
このあとすぐに捜査したのですが、何を後ろめたく思っていたのか分からず、、、、
たぶん娘たちのシールかなんかを食べちゃったんだと思います。
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