井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba昨日の10月3日月曜日の晩ごはん
*極太麺の焼きそば@ニラ豚のっけ
*甘味噌そぼろじゃが
*豆腐と揚げの味噌汁

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

歯ごたえ!
歯ごたえ!
食べ応え!
歯ごたえ!

って感じの麺でした。

普通に焼きそばにすると、具がフライパンから溢れちゃってソースもよく絡まないので(何故って?そりゃ4玉も一気に炒めようとするからだよ)、こんな風に麺と具を別々に炒めて乗っける作戦がいいですよ、大家族の皆さん。

材料(4人分)
・焼きそば用蒸し麺 4玉
・ごま油 大匙1
・塩、黒コショウ 各少々
・ニラ 1束
・豚バラスライス 250g
・醤油 大匙1と半
・すりごま 大匙2
作り方
1)ニラは4センチ長さに、豚肉も食べやすく切る。フライパンにごま油を敷いて熱し、焼きそば麺を炒める。こんがりと焦げ目をつけながら炒め、塩、黒コショウを振って皿に盛る。
2)空いたフライパンに豚肉を広げて入れ、脂をキッチンペーパーで拭きながらカリッと炒める。ニラをくわえてざっと炒めたら塩、黒コショウを振って火を止め、醤油をくわえて混ぜ、汁ごと麺の上に乗せる。すりごまを振る。

※お醤油をくわえてからは加熱せずに作ります。焦げたお醤油風味もいい感じだけど、こんな風にお醤油をタレっぽく使うのも美味しいです。

※もやしとか入れても美味しい^^その場合は塩コショウで調整。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
そぼろの肉じゃがの味噌味ってことです。
いっぱい作ってお弁当にも入れる作戦で。
レシピはこちら→甘味噌そぼろじゃが



今朝の男子弁

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
*豚の竜田揚げカレー風味
*人参とピーマンの塩昆布炒め
*出汁巻き卵
*甘味噌そぼろじゃが
*ゆかりご飯





++おまけ++
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日のおやつ。
相変わらずなナッペですが、、、、

もたもたしてるうちに生クリームが若干ぼそぼそ気味になっちゃった。
最近皮ごと食べられるブドウばかり買っていたせいか(?)、兄さん巨峰の皮も食べちゃってました。





すぅは
「これ、すっごい大きなブルーベリーだね」
とヾ(゚Д゚ )




++お知らせ++
スパイスブログ、更新してます。
こちらも今月はスイーツ。
ケーキを作るよりお手軽に出来ちゃうパンプキンプリンを作っています。
是非ご覧ください→バニラ香るパンプキンプリン



++お知らせ②++
来週10月11日、連休明けの火曜日ですが、、、、
QVCに出演します。
夜20時から、有名人厳選グルメのコーナーです^^
とっておきのお取り寄せグルメをご紹介しますよ。
どうぞお楽しみに。



ってか






あの・・・・テレビショッピングって・・・・あの・・・・・・生放送です_| ̄|○ il||li



痩せようと思ったのに!
痩せる予定だったのに!




あと1週間で痩せられるのか!?





動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



++続きはメイさん劇場++







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週は秋刀魚のイタリアンオーブン焼き↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル