井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の10月6日木曜日の晩ごはん
*フライパン鰤大根
*小松菜と胡桃の和えもの
*揚げだし豆腐の梅あんかけ
*豚コンピーの混ぜご飯2011年秋
*松山揚げと卵、わかめの味噌汁


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

急に揚げだし豆腐が食べたくなって、めちゃめちゃ久しぶりだなぁと思いながら作りました。
揚げるのは面倒だしカロリー的にアレなのでフライパンで焼きましたよ。
あんはいつものようにまた!また梅あんですが、お豆腐が淡白な分少しだけ甘みをくわえると相性が良いような気がしました。
まあ気持ちに余裕があれば作ろうかなと思うメニューですよね、揚げだし豆腐って(わたしだけか)。

材料(4人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・かたくり粉、サラダ油 各適量
A
・水 300cc
・昆布茶 小匙1/2
・梅干し 大1個(種を取り除いて叩く)
・みりん 小匙2
・醤油 小匙2

・水溶き片栗粉、青ネギ 各適量

作り方
1)豆腐は30分から1時間ほどかけてしっかり水切りして食べやすく切り、キッチンペーパーで周りを拭きながら片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をしいて、まぶしたものから順にフライパンに並べていきます。隣り同士がくっつかないように間をあけて焼きます。
2)きつね色になったら他の面も焼き、バットに取りだします。
3)フライパンを拭いてAを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆腐を器に盛り付けてあんをかけ、青ネギを散らします。



豚コンピーの混ぜご飯はてんきち本②にも載っているメニューですが、この本を出した当時よりも歳もとり、味の好みも変わってきたのでちょっと味付けを変えて作りました。
(写真失敗しちゃったのでお昼に撮り直そうと思う)
材料(4人分)
・ご飯 3合分
・刻み昆布 20g
・豚薄切り肉 200g
・生姜 1かけ
・ピーマン 4個(昨日は赤ピーマンも混ぜました)
・ごま油 大匙1
A
・塩 小匙1/3
・胡椒 少々
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2

作り方
1)刻み昆布はさっと洗って濡れたままにして10分ほどおき戻してから、食べやすい長さに切ります。ピーマンは細く切り、豚肉は1センチ幅に生姜は千切りにします。
2)フライパンにごま油をしいて熱し、生姜と豚肉を広げて炒めます。色が変わったら刻み昆布とピーマンも加えて炒め、Aで調味します。
3)炊きたてのご飯に2を混ぜます。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
鰤大根は煮込み時間10分で作りましたよ。
10分煮ただけとは思えないほどの大満足の仕上がりになりました。
脂の乗った鰤と味しみしみ大根のコラボ!
白ご飯にすれば良かった・・・混ぜご飯の献立にしてしまった自分を恨む。


鰤大根は、今週の時短ブログでレシピを書きますね。


今朝の男子弁です。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
あ、気付いた?
なんかに気付いた?

・・・・・あの、ちょっと気合入れて作りました。
いつもの2倍くらいの時間掛りましたが。

何故かと言いますと・・・


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
すぅさん遠足だったからです。


*牛ロースのきんぴら巻き
*焼きピーマンのおかか和え
*出汁巻き卵
*スティックサツマイモ
*おにぎり2つ
*男子とオットはプチトマト、すぅさんだけマスカットと巨峰^^


前夜にきんぴらごぼうを作っておきました。
朝、牛ロースの薄切り肉に巻いてフライパンで焼き、みりんと醤油で味付けしました。
ピーマンはサツマイモと一緒にフライパンで焼き、焼けたらピーマンだけ先に取りだしておかか醤油で和えました。
サツマイモはカリッとなるまでフライパンで焼き、仕上げにお塩を振っただけです。

本日はすぅさんのリクエストで作ったおかずでした(*´∀`*)



++お知らせ++
講談社さんの温故知新的生活スペシャル「秋冬レシピ」でお仕事させていただきました。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
めちゃめちゃ美味しそうなサツマイモご飯の表紙が目印です。
あーーーこれ、絶対美味しいよね。
見ただけで分かる。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
母さんは色んな調理器具で作る蒸し料理をご紹介させていただいております。
調理手順も簡単、さらにヘルシーで美味しさもぎゅっと凝縮される蒸し料理、是非食欲の秋にお試しください。

動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週はチーズと大葉とじゃこのアレンジだし巻き卵↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル