井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba昨日の10月20日木曜日の晩ごはん
*手羽元とじゃがいものトマト煮
*カボチャのグリルとルッコラのサラダ
*もやしの味噌汁

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(たっぷりめ5人分)
・鶏手羽元 1キロ
・ダイスカットトマト缶 2缶
・ニンニク 2片
・醤油、みりん、酒、オイスターソース 各50ccずつ

作り方
1)鶏肉とトマト缶、包丁の腹で叩き潰したニンニク、調味料全てを鍋に入れて蓋をし、30分煮込む(途中あくをすくう)。
2)じゃがいもは一口大に切り、1に加える(最初から入れると煮崩れてしまいます)。ジャガイモが柔らかくなり、スープにとろみがつくまでさらに15分から20分ほど煮る。
3)味を見て塩コショウで調える。器に盛り付け、粉チーズやパセリを振る。






「美味しかった~ぁめっちゃ好きな晩ごはんやったぁ~」
となーちゃん。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
カボチャはグリルで焼いてから、塩とオリーブオイルを振りかけました。
写真のは粉チーズも振ったけど、粉チーズかぶりなのでやめました。
ルッコラと一緒にサラダに。
最近グリルでただ焼いただけのカボチャラブ。
焼き芋みたいで美味しい^^


後ろに写ってるのはなーちゃんでしょうか、すぅちゃんでしょうか。
答えは記事の最後に。





一個言っていいかな。
骨付きの肉が嫌いなのは分かってるけど、晩ごはんを見た瞬間に
「お茶づけしようかな」
って言われるこちらの身にもなってみなさいよ。

子ども達みんな美味しい美味しいって食べてるものを全拒否ってどうよ。
手にもつのが嫌なんだろうとお箸で外れるくらいに柔らかく煮込んであるっつーのヽ(`Д´)ノ


しかもわたしが怒るとは夢にも思っていないのがオットという人間だ。



昨日は相当カチーーーーーンと来たのでそれを素直に表現してさし上げた。


「あらごめんなさいね骨付き肉はお嫌いでしたものねすみませんねフン
と丁寧に嫌味を言うと


やっとここで妻の怒りに気付く始末。
「あれ?怒ってる?」



あら気付いた?
そりゃよかったわ、気付くように言ったんですものホホホ。




「あ、そういうわけじゃないねん。
ただお茶づけが食べたい気分やっただけで。


味付けはほんま美味しいと思うよ。」



遅いっつーの(#゚Д゚)ゴルァ!!







生協で箱買いしたじゃがいも、玉ねぎが1箱ずつ。
お取り寄せした鳴門金時1箱。
肉じゃがでも作ろうかな大事に食べようっとと思ってた矢先に昨日届いたのが北海道の大地の味覚セット的な箱。
中身は男爵、北あかり、玉ねぎがそれぞれ3キロずつでした。
オットが注文していたらしい、、、、(←芋そんなに好きじゃない)



当分芋祭りだヾ(*´∀`*)ノ






++お知らせ++
時短ブログ、更新しましたー
今月はお魚料理をテーマにお送りしています。
前夜の晩ごはんの鱈とポテトのカリカリジェノベーゼの作り方です。
簡単ですので是非→教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ






あれ?あれれ?
もうご紹介したかしら?
アメリカンビーフ&ポークを使って作る、楽しいハロウィンごはんをご紹介してますよ。
→Enjoy the seasonハロウィン編




動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

廊下で遊んでいたすぅを凝視。





先ほどの質問の答え
廊下で遊んでいるのはすぅ。
食卓テーブルで宿題をしているのはなーちゃんでした。
同じ髪型なのでどちらがどちらだか親でも間違う。



読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!うなぎとじゃがいものガレット↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル