井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の10月21日金曜日の晩ごはん
*鶏胸のスイートチリ照り、サラダ菜
*きんぴらごぼう
*マッシュルームのジェノベーゼグリル
*長芋と梅のお吸い物



冷蔵庫にスイートチリソースがポツーーンと忘れ去られている方、必見です^^
うちの家族も大好きな鶏胸肉をしっとり柔らかく食べやすく調理しますよ。
わたしは皮ははずして調理しますが、お好きな方はつけたままどうぞ。
また、外した皮はカリカリになるまで炒めてお塩を振って食べるとよいです(ダじゃなければ)。

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鶏胸のスイートチリ照り
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩コショウ 少々
・かたくり粉 大匙3
・サラダ油 大匙2

A
・スイートチリソース 大匙3
・醤油 大匙2

作り方
1)鶏肉は皮をはずしてそぎ切りにし、軽く塩コショウを振る。ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油をしいて中火に熱し、1の鶏肉を並べて両面こんがりと焼き色をつけながら焼く。合わせておいたAを回しかけ、照りよく絡める。サラダ菜と一緒に盛りつけ、お好みでマヨを絞ると◎(ダじゃなければ)。


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マッシュルームは先日鱈と一緒にグリルで焼こうと思って買ってたのに、もう焼き始めてから存在を思い出したと言う例の品。
1パックでたったのこれだけしかできないけど、これなーちゃんと2人で完食してしまいました、、、
めっちゃ美味しいΣ(ノ∀`)ペシッ
めっちゃジューシーΣ(ノ∀`)ペシッ

材料(2人分)
・マッシュルーム 1パック
・バジルペースト 大匙1~
・粉チーズ、マヨネーズ 各適量

作り方
1)耐熱皿にマッシュルームを裏っかえして並べる。ひとつずつにバジルペーストをのせ、粉チーズ、マヨネーズを少量掛ける。
2)グリルで5分ほど焼く。



マッシュルームの旨味ってスゴイ・・・






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長芋と梅のお吸い物はもうおなじみですね。
つわりで苦しんでらっしゃる妊婦さんにも好評の、うちの梅好き兄妹(すぅを除く)の一押しのお吸い物。
食欲がないときや疲れた時に出すとすっごく喜ぶ。
今は特に食欲がないわけじゃないですが(どっちかと言えばめっちゃある時期だし)。
レシピはコチラ→シャキシャキ長芋と梅のお吸い物


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そして牛肉入りのボリュームたっぷりのきんぴら。





本日は娘2人を連れて京都へ稲刈り体験に行ってきまーーーす。

昨日までの晴天&暑さが嘘のようなごっつい雨なんですが。
しかし雨天決行のようです。

誰だぁ・・・雨女は・・・・





動画でクッキング~

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++続きはメイさん劇場++







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下側の前歯が2本、ちょっと前に出てるところが好き。
まるで初めての乳歯が出てきた赤ちゃんの歯みたいに可愛い^^
(って細か過ぎ)







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