井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba昨日の11月7日月曜日の晩ごはん
*ひと味違う煮豚&春雨
*玉ねぎとじゃがいも、もやしのスープ
*焼きサーモンハラミのっけご飯



煮豚は圧力なべ使用です。
こちらは今月のスパイスレシピで作り方をご紹介しますので、お楽しみにお待ちください。
スープももちろん茹で汁を使って作っています。




先日からせっせとアップルパイを作り続けております。
小学校の図書ボランティアの一環でやっている、絵本の中に出てくるレシピを作ってみよう!(小学生向け)というもの。
出来上がったレシピは子ども用に書きなおし、ルビを振って図書室へ置いてありますよ。
これまでに11ぴきのねこのコロッケ、おだんごすーぷ、それから困ったさんのグラタンを作ったかな?
「次のお料理はいつ出ますか?」って可愛いお問い合わせがあったそうで♪
待ってくれてるだなんて嬉しいじゃないの。オバちゃん頑張っちゃうよー

今回は第4弾で、こちらの絵本がお題です。

おばあちゃんのアップルパイ (にいるぶっくす)/ローラ ラングストン

¥1,470
Amazon.co.jp



絵本に裏表紙に描かれている分量と作り方は・・・・庭でもいできたフレッシュなリンゴにお砂糖やスパイス、粉をまぶしつけたら市販のパイシートに包んでそのままオーブンで焼くというもの。
リンゴの数12個ってなってるんですが、、、、どんだけ大量のリンゴなんでしょ・・・・・
水分出そうだけど大丈夫なんかなと思いつつ、まあ本に忠実にやってみるかと。


仕上がりはこんな感じ。

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さすがに12個もリンゴは入らなくて3個ですが。


でも思った通り!
蒸し焼きになった大量のリンゴから水分が出るわ出るわで、、、、天板の上にまでリンゴ汁があふれちゃいました。
よって下側のパイもじっとり。
切り分けようとしたら手もべっとり(ー_ー)!!
きっと外国のリンゴと日本のリンゴで種類が違うんでしょうねぇ・・・


これではダメでしょうってなわけで2回目はリンゴに火を通してから。
ジャムみたいに甘く煮て入れてみようかなとやってたら(この作業を前日なーちゃんにしてもらっていたわけです)、ふと思いつきで出来上がったリンゴジャムをクリームチーズに混ぜ込んで、これをフィリングにしてみました。
子どもたちは粘土細工が好きなので、きっとこんな成形も大好きなはず!
絵本のアップルパイとは形が違うけど、、、、、ま、いいよね!
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めちゃ美味しそうでしょう。
美味しいんだわ。
・・・・・・でも甘いから一切れで充分。めっちゃ満足。

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材料(タルト型1台分)
フィリング
・紅玉 3個
・砂糖 80g
・レモン汁 大匙1
・シナモンパウダー 小さじ1

・クリームチーズ 200g

・冷凍パイシート 4枚
・卵黄 1個

作り方
1)リンゴは芯を取り除いて薄切りにし、鍋に入れる。砂糖とシナモン、レモン汁も加えて弱火にかけ、約20分ほど煮詰めてジャムを作ります。水分が少なくなったら火を止めて冷ましておきます。
2)冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍させておきます。タルト型より1回り大きめに生地を伸ばし、バターを塗ったタルト型に敷き詰めます。ふちまで丁寧に敷き詰めて、底面にフォークで穴をあけておきます。オーブンは210度に予熱します。
3)リンゴジャムに室温に戻したクリームチーズを混ぜ、2に流しいれます。パイシートを細長く切って格子目になるように重ねます。あまりのパイシートは周囲に重ねてふちをしっかりと押さえます。卵黄に水大匙1を加えてパイ生地の表面に塗ります。
4)210度のオーブンで約40分から50分ほど焼きます。途中焦げすぎるようならアルミホイルをかぶせます。





これで完成でもいいんだけど、もう一台今日焼く予定。
もっとお砂糖を減らしてリンゴをレンジ加熱したものをフィリングにしてみようと思います。
でもこれでも兄さんはきっと甘いっていうような気がするなぁー・・・
うーんどうしよう。

アップルパイといえば我が家ではこれだからね・・・・
ほぼリンゴの甘味のみというシンプルなこちら。
これも生のまま使うアップルパイだけど、リンゴの量が少ないので洪水にはなりません(笑)
先日撮影の時にも作ってみんなに試食していただきましたが、大好評でしたよ。
→お手軽アップルパイ


今朝の男子弁。


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どうやって蓋を閉めようかね。

*海老フライ
*ポテトの粒マスマヨ和え
*ほうれん草とウインナーのハーブソルトソテー
*出汁巻き卵


おおっ豪華!
昨日晩ごはんを作りながら海老の下ごしらえをしておきましたので、朝はラクちんでした。

なんでこんなに気合が入っているのかと申しますと。


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小学校5年生の女子弁。

アップルパイを持っていくんだときかないので、2切れほど詰めて持たせてやりました。
友達と一緒に食べるんだそうで、、、、


あ、フォーク持たせるの忘れちゃったよ、、、


動画でクッキング~

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++続きはメイさん劇場++







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