井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の12月5日月曜日の晩ごはん
*ツナポテコロ&レタス(兄さんとオットはハンバーグプレート)
*また作った牛筋のトマト煮込み
*蛸とセロリのガーリックレモンサラダ
*コンソメスープ
*試作品



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
セロリの香りとレモンの爽やかなサラダ。
けど色をご覧ください。
お醤油色。
ご飯も進むサラダのような和えもののような。

材料(4人分)
・茹で蛸 150g
・セロリ 2本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片
・レモン 1/2個
・醤油 大匙1
・塩 少々
・オリーブオイル 大匙3

作り方
1)蛸はぶつ切りに、セロリは乱切りに、ニンニクはみじん切りに、レモンは皮をむいて半月の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
2)バットにセロリと玉ねぎ、蛸、レモンを入れて塩をふり、醤油をまぶす。
3)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら2にジューっと掛けて和える。冷蔵庫で冷やす。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
こちらは来週の街はぴでレシピをご紹介予定^^
なーちゃんとすぅが目を丸くさせて、これめっちゃ美味しい!と食べた野菜おかずです。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
柔らかくて香りのよいセロリの葉っぱを使って簡単なスープに。

材料(4人分)
・水 1000cc
・マギーコンソメ(顆粒の) 2本
・塩 少々
・セロリの葉っぱ 2本分
・トマト 1個
・卵 2個

作り方
1)セロリは細かく、トマトはさいの目に切る。
2)鍋に水を入れて煮立たせ、セロリとトマトを入れてひと煮立ちさせ、あくをすくってマギーと塩を加える。
3)煮立った所へとき卵を流し入れて箸で混ぜる。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
土曜日にも作りましたが、再び。
(味と作り方に納得いくまで作り続ける人)
これでよし。
いい感じに出来たと思います。
パンを添えて食べてもいいし、ご飯にも合うように作りました。

レシピが公開されたらまたお知らせします。



今朝の男子弁。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
*金平入りハンバーグ
*ブロッコリーのおかかマヨ炒め
*出汁巻き卵
*ゆかりご飯







動画でクッキング↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++





昨日の続きの写真です。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
メイさん、母さんの手まで噛んでしまわないように気を付けて食べています。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
めろーん。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
いーーーってなってます。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
短くなってきたので、ますます手に気を付けて前歯だけでかじっているところ。





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
手で持たなかったら2秒で食べ終わるところを、2分くらい掛けてじっくり食べさせました。
良く噛まないと。






読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ






キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
※隔週水曜日に更新中※