井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の12月7日水曜日の晩ごはん
*フライドチキン
*フリルレタスをチョレギサラダ風のドレッシングで
*岩津ねぎとお揚げのおかか炒め
*もやしの味噌汁




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
胸肉3枚で作りました。
残れば翌朝にサンドウィッチにしてやろうと思っていたが、残念ながら3切れしか残らず、、、
子ども達の分しか出来ませんでした、、、ゴメンオットーーー!

フライドチキンのレシピはコチラ→フライドチキン

クリスマスはこれで行っちゃう?


それともこっちにする?→細長フライドチキン


形で言えば、どっちも細長だけどね(笑)



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
こないだ行った焼き肉屋さんで食べたチョレギサラダ。
サニーレタスにきゅうりの千切りと水菜、糸唐辛子がのってて、それに掛けてあったドレッシングがこんなドレッシングだったの。
食べた瞬間に材料が分かったので(予想だけど)、ちゃんと復習。

一口食べて、ドレッシングの調味料を挙げたら兄さんから称賛の眼差し。
ほほほほ・・・母の威厳取り戻す(本は2冊も先を越されているが・・・東野圭吾と貴志祐介の。ってか試験期間中に集中して読むんじゃない)。



++チョレギサラダのドレッシング++
・コチュジャン 大匙1
・はちみつ 小匙1
・米酢 大匙1
・醤油 大匙1/2
・ごま油 大匙1
・すりごま 大匙1

作り方
1)調味料を全て混ぜ合わせる。サニーレタスやフリルレタスなどの生野菜に掛けて召し上がれ。


完全再現(←自己満足ですのでほっといてください)。



お豆腐に掛けてもいいだろうし、お魚なんかにも合うかも。





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
生協で注文していた岩津ねぎが届いたので、副菜はおねぎ。
ねぎが甘いので調味料は極控えめ。
それでもびっくりするほど甘かったーー

材料(4人分)
・岩津ねぎ 3本
・油揚げ 2枚
・ごま油 小匙2
・塩 ふたつまみ
・醤油 小匙1
・かつおぶし 1袋
作り方
1)ねぎは斜めに2センチ長さくらいに切る。油揚げは短冊に切る。
2)フライパンにごま油をしいて油揚げを焼き、ネギを加える。しんなりしてくるまで炒めたら、塩、醤油を回しかけ、仕上げにかつお節を振る。





試験期間中なので今朝も弁当はなし(「たまにはゆっくり寝てたらいいよ」と合わせて弁当辞退してくれてるオット♡←基本的に妻に甘い)。






動画でクッキング↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



本当は母さんはこのくわえ方をしているときのメイさんを狙っていたのだ。
↓↓↓



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


輪っかが上向きのくわえ方。
鼻先がちょうど輪っかの中にすっぽりハマってて、それはそれは間抜けな顔に。



でも顔をブンブン振りながら歩いて行ってしまうので、どうしても撮れなかった。

いつか絶対真正面から撮ってやることをここに宣言しておく。




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ






キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
※隔週水曜日に更新中※