井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の12月21日水曜日の晩ごはん
*鶏胸肉の塩麹ソテー@しっとり醤油オリーブ風味
*菜の花と厚切りハムのドレッシング和え
*フルーツトマト
*味噌汁(しめじ、エリンギ、ジャガイモ、お揚げ)


今年の流行りものの中に「塩麹」、ありましたね~~~(わたしのデビューは遅かったですが 笑)。
いつかやろうと思いつつやってなかった鶏胸×塩麹、やっと作りました。
おいしいだろうなぁと思ってはいましたが、やっぱりおいしかったです。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩麹 大匙3
・オリーブオイル 大匙1
・醤油 小匙2

作り方
1)鶏胸肉は皮をはずし、そぎ切りにします。これに塩麹を絡めて30分ほど室温に置いておきました(夏場ならば冷蔵庫へ入れましょう)。
2)1の鶏肉の塩麹をキッチンペーパーなどでふき取ります。フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、鶏肉を両面こんがりと焼きます。ここ、中火でやんわり火を通す感じです。9割火が入ったくらいでバットに取り出します。醤油をふりかけます。

※胸肉はバットの中で最終的にやっと火が通った!くらいの、余熱で入ったくらいの火の通し方にします。こうするとよりしっとり・・・まったくパサつきません。



胸肉好きのオット、大喜びでした^^




お歳暮にハムを頂いたので(そういえば今年のお歳暮売場のハムの人は天海さんだった。スーパーへ行くたびに目が合ったが、今年も数回会釈した→参考記事はこちら)贅沢に厚切りにして、これまた今季初物の菜の花とあえ物にしてみました。

クリームチーズで作った少し甘めのドレッシングです。
ノンオイルですよ。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料
・クリームチーズ 40g
・粒マスタード 小さじ2
・米酢 大匙1
・はちみつ 大匙1
・塩 少々


作り方
1)クリームチーズはレンジで数秒温めて柔らかくし、粒マスタード、米酢、はちみつ、塩を混ぜる。


※塩ゆでした菜の花と厚めに切ったハムに和えています。




先日仕事で長野へ行きましたが、わたしが長野へ行くのは実に10数年ぶり。
独身の頃に半年間ほどだけ添乗員のアルバイト(国内の団体ツアーの添乗ね、たいていバスツアー)をしていたことがあるのですが、そのときに長野へは数回行っていたのです。
善光寺とか。
上高地も軽井沢も。
そうそう、夜行バスでアルペンルートも数回行きました。
早朝に大町に到着するのですが、そこで顔を洗うんだけどこの水の冷たさよ!!!!!

ゴールデンウィークの殺人的な混みようの中のアルペンルートも経験済みです(笑)。


そんな懐かしい思い出の長野ですが、今回は長野のJAさんの会議に出席させていただいていたのです。
JA長野さんといえば、以前に信州レタス&信州はくさいの仕事でお世話になりましたが、今回は・・・・・



きのこ!




長野は日本一のきのこの生産地だってご存知でしたか?
そんなきのこ王国である長野では、このたびきのこの商品パッケージを長野ブランドとして統一化することになりました。
売り場に並んでてもパッと見ればすぐに
「あ!きのこ王国長野のキノコだわ!」
ってすぐにわかるように、しめじを見てもえのきを見てもエリンギを見てもなめこを見てもそれが長野ブランドだってすぐにわかるように。
そのパッケージのデザインを長野県内外から募集し、この間の会議はその第一次審査会だったわけです。
お店で目立つのはどれかな?おいしそうに見えるのはどれだろう。親しみやすい呼び名は・・?さまざまな観点からデザインを吟味し、投票で6点にまで絞り込まれました。


さあ!ここから、皆様も参加できるんです^^
見事グランプリに選ばれたきのこに投票された方の中から、抽選で100名様には信州きのこセットをプレゼント!!!!!!

ぜひ、ぜひぜひ、ご応募ください!
どんな作品がノミネートされているのか、こちらのページからご覧いただけますよ。
締め切りは1月9日!けっこう短い(笑)!
お正月を挟んじゃうと忘れちゃうから、今すぐに応募しといて間違いなし。

→みんなでつくる「信州きのこブランド」プロジェクト

年明けにはこの結果をもとに、またまた会議に参加させてもらいます^^
どのデザインに決まるんだろ・・・・
あれだといいな・・・(笑)
あれ・・・

あれが売り場に並ぶといいな(*´∀`*)



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ホテルから見た長野の朝。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
えーっと・・・
長野オリンピックの会場を撮ったはずなんだけどな(笑)





スパイスオブライフの動画シリーズ、奥さまもうご覧になって?




こちらも動画でクッキング♪
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++








井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
今年の3月ごろの写真。
忙しくて写真を撮る暇なし、、、、すみません。






読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ






キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
※隔週水曜日に更新中※