あけましておめでとうございます。



2012年もどうぞよろしくお願いいたします。







今年はめっちゃ豪華なおせちです。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



奥の2つに注目!(手前は無視してくださって結構)
・・・・・ってもちろんわたしが作ったのではありませんが。
たまにはお店で買ったおせちを食べて勉強してみるのもいいんじゃないかとオットが賛成してくれたので、注文したおせちです。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

こちらは地元のオーガニックレストラン、ウーバレゴーデンさんのおせちです。
焼き菓子やお屠蘇(なんと!!!!!これクローブの香りが!!!!!クローブはわたしの一番好きなスパイスです。なんだか縁起がいい♡)、それにおまけのお野菜(無農薬の蕪、キャベツ、ごぼう)も頂いちゃいました。

たまにオットとランチデートで利用させていただいていたのですが、2011年後半はオットの平日休みがなくなってしまって・・・そんなわけでランチへも行けず。
おせちの予約開始のご案内を頂いて、初めて注文してみたというわけです。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
お品書きを読み上げながら、みんなでいただきました。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

見た目以上にボリュームがあるので5人でも食べきれず、今朝も頂きました。
ひとつひとつめっちゃ丁寧に作ってくださってる、1品1品に真心を感じました。

とってもおいしかったです。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

・・・・・。
かまぼこばっかり、そないに入れたかったんか?
隙間埋めともいう



自分で作ったお正月用の品。
・きんとん
・黒豆
・たたきごぼう
・ピクルス
・牡蠣のガーリックオイル
・ロースハム
・紅白かまぼこ
・いわしのオイル漬け
・煮しめ



きぬさやをまたもや買い忘れ、31日の夕方に買いに行ったんだけれども。
あーた、20枚ほど入っためっちゃ小さな袋のきぬさやが!




398円ってどうよ!!!!!!


どんだけ高いねん!







きんとんは、今年はこんな風に作ってみました。
フルーティで子どもたちに大人気だったので、一応メモっとこう。


材料
・さつまいも 大1本
・砂糖 大匙2
・塩 ひとつまみ
・マンゴーピュレー 大匙3
・レーズン 大匙2

作り方
1)さつまいもは皮をむいてたっぷりの水からゆでて、串がすっと通るようになったらお湯をすてて熱いうちに滑らかにつぶす。
2)砂糖と塩を混ぜ、マンゴーピュレーを混ぜる。しっかり混ざったらレーズンを加える。



マンゴーピュレーは甘さ控えめのものを使用したので、お砂糖を加えました。



あとは、牛肉と菜の花のちらしずし、それからヒレカツが並んでます。






今日はこれから義実家へ新年のご挨拶へ行ってきます。





しかしオット、誕生日にも関わらず昨日から大風邪っぴき中・・・・大丈夫か?!


スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?




動画でクッキング♪
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ






キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
※隔週水曜日に更新中※