井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の1月4日水曜日の晩ごはん
*緑のお肉
*いんげんの素揚げとベビーリーフ、塩トマト
*ミネストローネ
*黒豆と苺のデザート




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ウーバレゴーデンで頂いた無農薬の蕪を使って、蕪めし。
今日はお肉にバターを使いたかったので、バターなしで作りました。
蕪がジューシーでおいしいっ

すぅは何かと好き嫌いする人ですが、蕪のご飯はなぜか大好きです^^


蕪めしのレシピはこちらに→蕪料理いろいろ

蕪はほぼ生っぽく食べるのが好きです。
歯ごたえを残す感じが。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
アメリカンポークですよ。
柔らかくてあっさりヘルシーで、脂っこいのが苦手な家族にも好評なので気に入っています。
なかなか風邪がすっきり治りきらないオットですが、ガツンと元気を出してほしくて作りました。

パセリのお肉のレシピはこちらに→絶対おすすめ☆パセリが大好きになるポークソテー
お肉は筋切りをして塩コショウをしたあと、全体に薄力粉を薄くまぶしつけてからソテーしています。







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

キャベツが3玉もあるので(重なるときには重なるもの・・・)お野菜たっぷりのミネストローネを作りました。
おいしいブロックベーコンや乾燥ビーンズも使って、食べごたえもばっちり。
具だくさんの汁ものはおなかにもたまるので万年ダ中の母さんの力強い味方です。





そして・・・・
おせちリメイク第一弾は、黒豆です。
今年は黒砂糖で炊いた丹波の大粒黒豆で、おやつ代わりにちょこちょこと食べています。
いつもはケーキに混ぜて焼いたりとアレンジしていますが、昨日はささっと混ぜるだけでできるお手軽デザートに仕上げました。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


黒豆と苺のデザート

材料(4人分)
・イチゴ 1パック
・黒豆 大匙3
・黒豆の煮汁 大匙2
・マスカルポーネチーズ 100g

作り方
1)イチゴはへたを取って食べやすく切る(小さいものならそのままで)。
2)ボウルにマスカルポーネチーズを入れてスプーンで練り、黒豆の煮汁と黒豆を入れて混ぜる。
3)イチゴを入れて和える。

※イチゴは飾り用に少し残しておくといいです。







2012年はどんな年にしようか。
昨年後半からいろいろ考えていたのだが、なかなかまとまらず。
また年明けのコーチング勉強会で新しい目標がひらめくかもしれないけど、とりあえず思いつくままに書いておこう。


☆仕事面

・「てんきち本4」をじっくり作る
わたしの最初の本「てんきち母ちゃんの毎日ごはん」のシリーズは、1から3まで。
その後はいろんなジャンルに分けて本を出版しています。
今までにトータルで10冊も出させていただきました。

去年1年間は出版から離れ、自分自身の充電の年となりました。
今年はたまったレシピを整理しつつ、特に家族や読者の皆様に好評だったレシピをピックアップして、元祖「てんきち本」のシリーズ4を出すのを目標にします。
(って宝島社のわたしの担当さんのsさんは育休中なんだよね・・・今年は復帰するでしょうか?笑)

てんきち本シリーズには、おぐらさんのイラスト入りのわたしのブログ記事も載っているのですが、これもぜひ復活させたいなぁーと。そのためにブログを読み返して、お気に入りの記事を見つけるという作業もしようかなと。
そんな風に考えております。

具体的には、まずはsさんに連絡するのと並行して、レシピのリストアップと記事のリストアップをしていこう!


・丁寧な仕事をする
おかげさまで企業とのお仕事も沢山増えました。
すべての仕事、一つ一つの作業に責任を持ち、自分のできる限りの最上級の丁寧な仕事をします。
決して妥協せず、慎重になり、楽な道を選ばないように。後悔しない仕事をします。






☆家族に対して
・子どもたちにそれぞれ担当の仕事を任せよう。
今までわりと何でも自分でやってしまっていて、それが原因で忙しかったり時間がなかったり、結果ストレスに繋がって機嫌が悪くなってしまうことが多かった。
一時はアシスタントさんや事務の方を頼もうかと思ったこともあったが、原因はそこではないのに気付いた。
お風呂を洗って沸かすこと、お皿を洗って片づけること、簡単な料理を作ること。
まずは手本を見せてやり方を教える、実際にやっているところを見てやる、という順序を踏まえれば何度か失敗することはあっても徐々にコツを覚えてくれることが分かった。
今はなーちゃんが主に母さんに引っ付いて仕事を覚えてくれているが、兄さんやすぅにも仕事を与えよう。


・思いやりを持とう。
過度に期待しすぎることなく、すべては感謝の気持ちから。
○○すべきだ!××で当たり前!ではなく、日々感謝を。
沢山の「ありがとう」を口に出そう。



☆自分自身のこと
・今できることは今しようよ。明日じゃなく。ギリギリじゃなく。
・あと5キロ痩せる。
・腰痛改善のため、スポーツクラブに通うことを検討する(←あくまでも検討)。




※そしてこれらのことをプリントアウトして、どこかに貼っておくこと※





スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?




動画でクッキング♪
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++








井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ






キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
※隔週水曜日に更新中※