井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の1月11日水曜日の晩ごはん
*山盛りサラダ(レタス、プリーツレタス、大根、キュウリ、かいわれ)にノンオイルのコチュジャンドレッシング
*ささみのタンドリーチキン
*里芋と豚バラの甘辛キムチ煮
*もやしとお揚げの味噌汁
*豆ごはん


食事のスタートに生野菜サラダ生活2日目。
野菜は昨日と同じです(そしてドレッシングも)。
ご飯やおかずを食べるより前に生野菜をたくさん食べましょうって、そりゃわたしとオットがすればいいことなんですが、わざわざ別メニューなのもあれなので全員野菜サラダつきね。
でも、食事のスタート時にまず野菜から食べ終わるって方法は、あくまでもわたしとオットだけ、、、、

のつもりが、なぜか子どもたちも全員食事スタートと同時に野菜を食べているという・・・(汗

いやいやいや、君たちはいいから。
普通におかずとご飯と食べなさいってば。



100回くらい言ったが、聞きやしません。
痩せなくていいし。あんたら。



オットはもともと生野菜をシャリシャリと大量に食べるのが好きな人なので、昨日も
「俺、このサラダなら毎日食べてもいいなぁ~」
なんて言っておりました。


ノンオイルのコチュジャンドレッシングですが、全員に使っているので減りもはやそうです。
もうあと1回分(5人分の)くらい・・・かな?




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ささみのタンドリーチキンはめっちゃ簡単。
しっとり仕上がるし、ノンオイルで低カロリー。



材料(4人分)
・ささみ 15本
A
・塩 小さじ1
・カレー粉 大匙1
・ヨーグルト 大匙6
・ケチャップ 大匙1
・にんにく、しょうが 各1へんずつ(すりおろす)

作り方
1)ささみは筋をひく。ボウルにAを混ぜ合わせ、ささみを入れて全体を混ぜ、30分ほどおいて味をなじませる。
2)グリルを温め、1を並べる。両面焼き(弱)で約8分から10分ほど焼く。

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うすいえんどうの、豆ごはん
炊きあがったご飯に、生のままのえんどう豆とお塩(小さじ1ほど)を混ぜたものを加えて蒸らすだけ。




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里芋の煮物は先月に同じのを作っています→ここにレシピが

甘辛味で子どもたち(特に兄さん)好評です。



キムチ味、美味しいよね^^
昨日更新された街はぴの連載も、キムチを使ったレシピをご紹介してます。
→「てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん」



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今朝の男子弁
*ささみの海苔巻き
*ほうれんそうと竹輪のカレーソテー
*出汁巻きたまご
*ポテトだけサラダ
*ゆかりごはん


ささみの海苔巻きは前も入れたけど、作り方書いたっけ?
昨日の晩ごはん準備中についでにお弁当用のささみをとりわけ、半分に切って塩コショウしておきました。
朝、これに焼き海苔をくるくると巻き付けて、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと焼き、焼き立てをバットに広げてお醤油を少々振ってあります。








スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?




動画でクッキング♪
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++続きはメイさん劇場++








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