※昨日はたーーっくさんのあたたかいお祝いの言葉(プレゼントも!)をありがとうございました!
とっても嬉しかったです。
2回目二十歳の1年間、頑張りますっ





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
母さんの誕生日だった昨日の1月23日月曜日の晩ごはん
*おフランスを意識した牛肉の煮込み、サワークリーム添え
*おフランスで買ってきたカンパーニュとリエット(バカうま)
*生野菜サラダにはノンオイル玉ねぎドレッシングを添えて
*かぼちゃのソテー
*お米のミルク煮(デザート)
*フルーツの盛り合わせ(ホワイトチョコフォンデュ)





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
牛肉の肩ロースブロック肉を500g使って、圧力鍋で作りました。
トマト缶、赤ワイン、デミグラ缶で。
ほどよい酸味とコクで兄さん大喜びでした。
(子どもたちはもちろん白ご飯も食べました)

肩ロースはあと500gあるので、今日はビーフカレーかな・・・

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
どちらもフランスで買って帰ってきたもの。
これめちゃくちゃおいしかった^^
フランス語読めないのでなんて書いてあるかわかんないんだけど、美味しいよって東京のパン屋さんのオーナー(そしてソムリエ)でもあるAさんに教えてもらって3つほどそれぞれ違う味で買ってみました。

たしか・・・フォアグラと鴨、フォアグラと鴨(比率違いバージョン)、フォアグラと鴨(オレンジ風味)

お土産、見事に食べ物だらけだったからね、、、
お土産だけまたまとめて紹介します。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
カボチャのソテーにノンオイルドレッシングをかけ、パセリを振ったもの。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
お米のミルク煮。
これもフランスで買って帰ってきたお土産。


上にのせたフランボワーズはピノデシャラント漬けのもの。
これまたフランスで買って帰りました。
お酒がキツイかと子どもにはのせませんでしたが、全然アルコール感じなかったよ。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
フルーツ盛り合わせは・・・



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
食後にホワイトチョコレートでフォンデュにしました(手出演:兄さん)。
果物がなくなった後はカンパーニュを追加で焼き、チョコソースがなくなった後はまたリエットに戻りました。

エンドレス。


食後に娘たちから手紙とプレゼントをもらいました。
心のこもったお手紙と手作りのプレゼント(なーちゃんからは手縫いのコースター、すぅからはスプレーアートの絵)でした。
どうもありがとう。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
そして・・・夜帰ってきたオットが買って帰ってくれたミニミニケーキ(笑)。
きっと1人前くらいのサイズだと思うのですが、無理やり5等分に。





今朝の男子弁。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
*胸肉のコチュマヨ和え
*出汁巻き卵
*ジャガイモのミートソースチーズ焼き
*スナップエンドウのソテー



胸肉をそぎ切りにして塩コショウ、薄力粉を振ってフライパンでソテーします。
ボウルにコチュジャン、マヨ、しょうゆを入れて混ぜて、焼いたお肉を入れて絡めました。

ミートソースは日曜日に作った残り。
蒸したジャガイモに和えてチーズをのせてトースターで焼きました。



※フランス旅行記、2日目の後半も書きました。
良かったらこちらです→写真満載でどうぞ


スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?




動画でクッキング♪
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++










井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba




読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ






キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
※隔週水曜日に更新中※