※昨日はたーーっくさんのあたたかいお祝いの言葉(プレゼントも!)をありがとうございました!
とっても嬉しかったです。
2回目二十歳の1年間、頑張りますっ
母さんの誕生日だった昨日の1月23日月曜日の晩ごはん
*おフランスを意識した牛肉の煮込み、サワークリーム添え
*おフランスで買ってきたカンパーニュとリエット(バカうま)
*生野菜サラダにはノンオイル玉ねぎドレッシングを添えて
*かぼちゃのソテー
*お米のミルク煮(デザート)
*フルーツの盛り合わせ(ホワイトチョコフォンデュ)
牛肉の肩ロースブロック肉を500g使って、圧力鍋で作りました。
トマト缶、赤ワイン、デミグラ缶で。
ほどよい酸味とコクで兄さん大喜びでした。
(子どもたちはもちろん白ご飯も食べました)
肩ロースはあと500gあるので、今日はビーフカレーかな・・・
どちらもフランスで買って帰ってきたもの。
これめちゃくちゃおいしかった^^
フランス語読めないのでなんて書いてあるかわかんないんだけど、美味しいよって東京のパン屋さんのオーナー(そしてソムリエ)でもあるAさんに教えてもらって3つほどそれぞれ違う味で買ってみました。
たしか・・・フォアグラと鴨、フォアグラと鴨(比率違いバージョン)、フォアグラと鴨(オレンジ風味)
お土産、見事に食べ物だらけだったからね、、、
お土産だけまたまとめて紹介します。
カボチャのソテーにノンオイルドレッシングをかけ、パセリを振ったもの。
お米のミルク煮。
これもフランスで買って帰ってきたお土産。
上にのせたフランボワーズはピノデシャラント漬けのもの。
これまたフランスで買って帰りました。
お酒がキツイかと子どもにはのせませんでしたが、全然アルコール感じなかったよ。
フルーツ盛り合わせは・・・
食後にホワイトチョコレートでフォンデュにしました(手出演:兄さん)。
果物がなくなった後はカンパーニュを追加で焼き、チョコソースがなくなった後はまたリエットに戻りました。
エンドレス。
食後に娘たちから手紙とプレゼントをもらいました。
心のこもったお手紙と手作りのプレゼント(なーちゃんからは手縫いのコースター、すぅからはスプレーアートの絵)でした。
どうもありがとう。
そして・・・夜帰ってきたオットが買って帰ってくれたミニミニケーキ(笑)。
きっと1人前くらいのサイズだと思うのですが、無理やり5等分に。
今朝の男子弁。
*胸肉のコチュマヨ和え
*出汁巻き卵
*ジャガイモのミートソースチーズ焼き
*スナップエンドウのソテー
胸肉をそぎ切りにして塩コショウ、薄力粉を振ってフライパンでソテーします。
ボウルにコチュジャン、マヨ、しょうゆを入れて混ぜて、焼いたお肉を入れて絡めました。
ミートソースは日曜日に作った残り。
蒸したジャガイモに和えてチーズをのせてトースターで焼きました。
※フランス旅行記、2日目の後半も書きました。
良かったらこちらです→写真満載でどうぞ
※スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?
動画でクッキング♪
++続きはメイさん劇場++
読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ
※隔週水曜日に更新中※