井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の1月26日木曜日の晩ごはん
*塩おでん
*試作品のポークソテー
*大根の皮のぺペロン炒め



塩おでん、保険に入れていた鶏がらスープの素に頼らずに作りたくて、作りました。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


出汁の配合
・昆布(15センチ×10センチ)2枚
・水 2.5リットル
・酒 100㏄
・塩 大匙2
・みりん 大匙2
・鶏もも肉 3枚


手順
★昆布は水に入れて30分おく。火にかけて沸騰する前に昆布は取り出し、酒と大きめにぶつ切りにしたもも肉を入れて沸騰させる。あくをすくって塩とみりんを加える。

頼らなくても大丈夫!
でも、塩はにがりを含んだ自然塩を使ってくださいね。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


大根の皮が1・5本分溜まったので、おつまみにしました。

材料(作りやすい分量)
・大根の皮 あるだけ
・オリーブオイル
・にんにく
・塩

作り方
1)大根の皮は千切りにしてざるに広げてベランダで半日干します。
2)フライパンにオリーブオイルをひいて大根の皮をいためます。広げるようにしてちょっと焦げ目がつくまで炒めたら端っこに寄せてにんにく(みじん切り)を加えて炒め、塩を振ります。

※なぜオレンジ色なのかと言うと、ピマン・デスペレット(フランス土産:唐辛子)を仕上げに振ったから。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
頂き物の苺^^





昨日の続き。
兄さんがうどんを作ったというニュースはあっという間に妹たちに知れ渡った。
が、負けず嫌いのなーちゃんは
「うどんなんか!そんなん簡単やん!鍋にお湯沸かしてうどん入れたらいいだけやん!」
(↑思いっきり味付き具つきの冷凍うどんの作り方)
と反論、兄さんに

「ほんならお前、作ってみーや!
出来へんくせに、口ばっかりや。」

と言われ激怒。
・・・・・ホンマ仲いいわ(´Д⊂グスン




さて、その日の夜オットが帰宅するなり(兄さん入浴中でその場におらず)、今日の出来事を一気に話し出す妻。
「今日な!

わたし朝出てから夕方まで家帰らへんかったんやけど、兄さんの昼を用意してなかってん。
特に連絡もないし、マクドでもいったんやわと思ってたらな、あの子な・・・





うどん作って食べててん!」


オット「ああ!お湯入れて食べるやつやろ?俺が買ったごんぶと」
そのくらいは俺でも出来るとばかりにそのまま晩ごはんを食べ続けるオット。
俺だってやかんでお湯を沸かして、最近コーヒー(ドリップタイプ)だって淹れられるようになったんだぜ。


フフン。
違うのよ、そうじゃない。
妻、思いっきり不敵な笑みを浮かべて口を開ける。



妻「違うでプニュ( ´∀`)σ)Д`)
ごんぶとじゃあないねん。


鍋出して豚肉やら揚げやら冷凍庫から探して。」



オット「えぇっ( ゚д゚)」
思った通りの反応に心の中でガッツポーズ(古)をする妻。


次の爆弾を投下。


妻「しかもちゃーーーんと出汁まで取ったらしいわ」


オット「えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ」


晩ごはんを食べているのも忘れ、妻の顔を穴が開くほど見つめて全身で驚きを表す。
「ま、マジで???????」




間違いなく、ここ10年で一番の驚いたで賞。






オット「なんであいつ、作り方とか知ってんねん・・・・」
もはや呆然となるオット。

お湯を沸かしてコーヒーを淹れる・・・レベル1
.
.
.
.
.
.
出汁を取り、並行して別鍋で肉に味をつけ、うどんを完成させる・・・レベル10


最後の爆弾を投下する。


「しかもな、ネギまで散らして。きれいに写真まで撮ってあったわ」




オット「マジで?
マジで?
ネギ、切ったん?
わざわざ?わざわざネギを?!

・・・・・もう意味が分からない。
全く意味が分からない。
どんだけマメやねん・・・・」



その後、風呂から何も知らずに出てきた兄さんにオットが開口一番
「お前、うどん作ったん」
と言うと


「んああ」←たいていこの言葉しか喋らない



オット「なんで?」


いやいや、なんで?て。
その質問はおかしいわオット
プニュ( ´∀`)σ)Д`)



兄さん「ヒマやったから。





なかなかおもろかったわ。」


その後いつになく饒舌だった兄さんは
・肉がちょっと甘すぎたこと
・砂糖を入れすぎたのかもしれないこと
・大匙、小匙がどれかわからなかったこと
・計量カップがどこにあるかわからなかったので適当に水を入れたこと





俺に似たんじゃないなと、オットはまるで宇宙人でも見つめるように我が息子を見つめていた(笑)。



生まれた時から、誰が見ても姿かたちがオットに瓜二つでわたしの血はどこ行った、、、どんだけオットの血が濃いのか(オットから直接生まれたのか?分身として)と思っていたが、15年目にして!!!!!

ようやくここへきて、わたしの血が!!!!!!





よっしゃ!よっしゃよっしゃ!!





あまりにデータが大きすぎてわたしの携帯に受信しなかったうどん写真がこちらだ。
昨日、パソコンへ送ってもらった。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ネギ(笑)


肉・肉・肉・・・
分厚いソテー用の肉・・・
ザ★男子高生用!



※フランス旅行記3日目後半アップしました→食べ物ばかり(笑)

スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?




動画でクッキング♪
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++








井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ






キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
※隔週水曜日に更新中※