井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の3月18日、日曜日の晩ごはん
*鯛と海老と芽キャベツのイタリアン鍋仕立て
*ガッツリ系韓国風サーモンの漬け丼→レシピ
*肉大根
*豆腐のお吸い物
*島ラッキョウのおかか炒め




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鯛がめちゃめちゃふわっと仕上がりました。
アクアパッツァのような・・・アヒージョのような・・・・いややっぱりアクアパッツァか。
どれも違うような気がするので、鍋ってことにしましょう。


材料(4人分)
・鯛の切り身 4切れ分(骨付きです)
・芽キャベツ 12個くらい
・ブラックタイガー 12尾
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大匙3
・水 150㏄

・塩、乾燥バジル、白ワイン、ブラックペパー 各適量

作り方
1)鯛の切り身に塩、バジル、白ワインを振って10分ほどおいておきます。芽キャベツは半分に切り、ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを取ります。海老も塩と白ワインを振りかけておきます。にんにくは薄切りに。
2)土鍋にオリーブオイル大匙1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら鯛を皮目から入れて焼き目をつけます。裏返して海老と芽キャベツをのせ、水を加えてふたをして10分ほど蒸し煮にします。
3)材料に火が通ったら塩、ブラックペパーで味を調え、オリーブオイル大匙2を振りかけて出来上がりです。





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生協で島らっきょを見つけたので早速^^
斜めに切ってごま油で炒め、塩、醤油で調味して仕上げにおかかを加えて混ぜるだけ。





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肉大根は、昨日は水を一滴も入れずに作ってみました。



材料(4人分)
・大根 1/2本
・豚バラ切り落とし肉 200g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大匙1
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙2
・酒 大匙1

作り方
1)大根は1・5センチ幅のいちょう切り、玉ねぎはくし型に切る。厚手の鍋にサラダ油をひいて豚肉と玉ねぎを炒め、大根を加えてさらに炒める。砂糖を加えて全体にからめたらふたをし、弱火で10分加熱する。
2)ふたをあけてかき混ぜ、酒と醤油を加えて再びふたをして10分弱火で加熱。途中焦げ付かないよう様子を見ながら。





※お知らせです




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先日のテレビ東京さんで収録した「ものスタmove」、放送日のお知らせです^^


明後日、3月21日水曜日朝8時からテレビ東京「ものスタmove」です。



・・・・既にお問い合わせをたくさんいただいているのですが、こちらで母ちゃんのお手軽鍋を使った料理をちょこっとだけ(だいぶアタフタあわあわしながら 汗)ご紹介させていただいています。




そしてこちら母ちゃん鍋で作った加熱2分のローストビーフ。
3・5センチくらいの厚みの肉なら2分でOKなのです→作り方はここに

が、このお肉は5センチほどの厚みのあるお肉だったので表裏それぞれ2分ずつ加熱して余熱で置いておいたもの。
煙が出てきたら火は中火に落としてOK。




ってか・・・関西在住母さんはオンエアをリアルタイムで観られないという(笑)
「母さんめっちゃ顔が引きつってたで!」的な感想を関東在住の方に聞きながら悶々とすることでしょう、、、、、


(肝心のそのお鍋はどこで売ってるのー!とめちゃくちゃお問い合わせを頂いております。
明日、たぶんお知らせできると思いますのでもう少しお待ちくださいませ、、、、)





スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?



母さんの3月レシピ、更新してます!体のなかから潤う◎牛すじ肉のトマト煮込み

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++続きはメイさん劇場++







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ぴんぼけー





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