井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の4月12日木曜日の晩ごはん
*鯵のケチャップ南蛮和え
*里芋とレンコンの煮物
*ホタルイカ飯
*なめこと豆腐の味噌汁





今週の街はぴでホタルイカを使ったレシピをご紹介しているのですが、あれ以来なーちゃんにちょっとしたホタルイカブームが来ておりまして、そんなわけでなーちゃんの大好きな蛸めしをホタルイカバージョンで作ってみよう!と母さん作ってみました。
これが!

思った以上に美味しい^^
蛸めしも家族が大好きなのですが、これも定番になりそう。
なーちゃん、炊き立てをおやつ代わりに(?)バクバク食べてました、、、、

ホタルイカから美味しいお出汁がでるので、お出汁要らず。
素材の味を存分に味わうため、シンプルにシンプルに作りました。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(6人分)
・米 4合
・ホタルイカ(ボイル) 300g
・酒 大匙2
・醤油 大匙3
・塩 ひとつまみ

作り方
1)米は通常の水加減よりも少なめにセットして30分ほどおく。ホタルイカは目とくちばしを手で取る。
2)1の米に酒、醤油、塩を加えて混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯スタート!
3)炊き上がったらイカを壊さないように優しく混ぜてお茶碗に盛る。




ホタルイカ、お安いので是非^^
食べすぎ注意です。
※街はぴの「てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん」もホタルイカレシピ。
こちらもめっちゃくちゃおすすめなので是非どうぞ→てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

鯵の南蛮漬けをちょっと昔懐かしい給食風の味付けに(イメージです 笑)してみました。
お酢の代わりのケチャップが、優しい酸味と甘味で子どもにも食べやすいようです。


材料(4人分)
・鯵(3枚おろし) 4尾分
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 3個
・人参 1本
・塩、酒 各少々
・片栗粉、サラダ油 各適量
A
・ケチャップ 大匙3
・米酢 大匙1/2
・醤油 大匙1と半
・砂糖 大匙1

作り方
1)鯵は食べやすい大きさに切って塩と酒を振って10分ほどおき、水分を拭いて片栗粉をまぶす(ビニール袋の中でやるとお手軽)。玉ねぎ、ピーマン、にんじんはそれぞれ千切りにして大きめのボウルに入れ、Aを混ぜておく。
2)揚げ油を熱して鯵を揚げる。180度でカラッといい色になるまで揚げたら、1のボウルに入れて熱いうちに和える。



今朝の男子弁
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

*出汁巻き卵
*焼きキャベツのおかか和え
*豚肉の梅醤油和え
*煮物
*ゆかりごはん







☆お知らせ☆
母ちゃんのお手軽鍋、こちらの通販サイトでも取り扱い開始しました!
買いそびれちゃった方や、迷ってる方、2つ目を考え中の方も是非この機会にどうぞ。

→ネットプライス
コメントありがとう(*´∀`*)




母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
→母さんのれしぴぃ置き場


テレビを観た方はこちらから

てれとマート テレビ東京ショッピング




※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^




母さんの3月レシピは、体のなかから潤う◎牛すじ肉のトマト煮込み

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
いちごのみりんコンフィチュールを作りました。
甘さ超控えめでお気に入り。

奥の瓶はブランデースプリッツァー。
オレンジ、柚子、グレフルトマト。



冷蔵庫に貼るのは給食の献立表と決まっている。
晩ごはんとかぶらないように♡なんて見ることはめったにしないので(どないやねん)、これを毎日見ているのは末っ子すぅさん。
苦手な献立の時は前日から何回も自分で気合を入れています。







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
え。
あたし撮ってるんじゃないの?






読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ