井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日のお昼ごはん
*たらこピラフ
*完熟トマトのスープ
*くみ上げ生湯葉(自家製出汁醤油とわさびで)




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
久々に懐かしの味たらこPを作りました。
こちらはわたしの高校時代の思い出の味。
試験の最終日のお昼は学校帰りにここのたらこPを食べるのが習慣になっていました。
カフェグレコ(あ!言っちゃった!)。

実はこのお店、いつだったかなくなってしまいました。
だから本当に今となっては幻の味。
昨日はこんな風に作りました。


後混ぜタイプのたらこP

材料(5,6人分)
・米 4合
・セロリ 1本
・ピーマン 2個
・イカ 2杯
・酒 大匙1
・バター 20g
・辛子明太子 150g
・マギー 化学調味料無添加コンソメ 2本
・もみ海苔、サラダ油、塩コショウ 各適量

作り方
1)米は分量より少なめのお水をセットして30分ほどおき、マギーコンソメを入れてかき混ぜて炊飯します。
2)セロリ、ピーマンはみじん切りに、イカは食べやすく切ります。明太子は薄皮を外してほぐしておきます。フライパンに少量のサラダ油をひいて熱し、セロリとピーマンを炒めます。イカも入れてさっと炒めて酒を振り、軽く塩コショウしておきます。
3)炊き立てのご飯に炒めた具とバター、明太子を入れてよく混ぜます。器に盛り付けてもみのりを散らします。




++お知らせ++
子ども料理教室、更新しましたー!
今回はなーちゃん担当でミートソースのパスタ。
丁寧に写真で工程を追ってますので是非ご覧ください。
→本日オープン☆かな姐の子ども料理教室





晩ごはんは義父母を連れて天ぷら屋さんへ。
じいじの誕生日会を兼ねてのお食事会でした^^


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
お店からサプライズのバースデーケーキ登場の場面。

前菜はローストビーフとコンソメスープ、桜道明寺寄せ、おじゃこと塩昆布がのっかったサラダ。
メインの天ぷらは、海老や海老の足、ベビーコーン、パプリカ、レンコン、中は生のホタテ貝柱、フォアグラ(トリュフソースで)、桜鯛(玉ねぎのビネガーソースで)、イカ、明石ダコ、ふきのとう、こごみ、キス、ズッキーニ、薩摩芋、ゴーヤ・・・・あと何があったかな・・〆には天茶、デザートにシャーベット。
かなりのボリュームのコースでおなかパンパンでした。
にもかかわらず、兄さんとすぅはこれ以外に牛フィレを100gずつ焼いてもらったという・・・








ああ母さん体重計にまた乗れなくなった_| ̄|○ il||li



そして週明けの今朝の男子弁。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



*うなぎのっけ丼
*胡瓜の塩麹和え










買い物帰りに携帯で撮った桜。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
たぶんこれ、先週の前半だったはず。
ちょうど満開の頃。


こちらは先週末、娘と一緒に。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
散りかけの桜を見上げる長女。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
左が長女、右は次女。


☆お知らせ☆
母ちゃんのお手軽鍋、こちらの通販サイトでも取り扱い開始しました!
買いそびれちゃった方や、迷ってる方、2つ目を考え中の方も是非この機会にどうぞ。


ネットプライス








母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
→母さんのれしぴぃ置き場


テレビを観た方はこちらから

てれとマート テレビ東京ショッピング





※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^




母さんの3月レシピは、体のなかから潤う◎牛すじ肉のトマト煮込み

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ