井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の5月1日火曜日の晩ごはん
*茄子餃子バーグ@大葉とポン酢で
*千切りキャベツとにんじんの低カロコールスロー
*高野豆腐とツナのレンジ煮
*玉ねぎとジャガイモの味噌汁


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

2008年のレシピから→茄子餃子バーグ
見た目餃子じゃないんだけど、食べると餃子っぽい味に仕上げた茄子のハンバーグです。
茄子は塩もみしたりせずに、切ったらそのままひき肉に混ぜ込むのがポイントです^^
こうすると茄子がひき肉の旨みを吸ってじゅわわ~んとジューシーに仕上がるのです。
茄子好きさんのアナタ、ぜひお試しください。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(4人分)
・キャベツ 1/2玉
・人参 1本
・塩 適量
・ヨーグルト 大匙4
・マヨネーズ 大匙3
・砂糖 小匙1

作り方
1)キャベツとにんじんは千切りにして塩をふって軽くもみます。水分をしっかり絞ってボウルに入れ、ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖で和えます。

あ!レーズン入れればよかったー

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



高野豆腐は母ちゃん鍋で作りました。
材料を切ったら鍋に入れてあとはレンジ任せ。
余熱で置いておけば40分は温めなおしも不要の便利鍋です。

材料(4人分)
・高野豆腐 3枚
・玉ねぎ 1/2玉
・ピーマン 2個
・ツナ缶 1缶

A
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2
・塩 ひとつまみ
・水 150㏄

作り方
1)高野豆腐は水で戻し、1枚を6等分に切る。玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
2)母ちゃん鍋に高野豆腐を並べ、玉ねぎとピーマンを上に乗せる。さらにその上に軽く脂を切ったツナ缶を乗せAを入れる。
3)ふたをしてレンジで4分半加熱し、ふたをあけて軽くかき混ぜてさらに1分半加熱。そのまま余熱で30分ほどおいておきます。






すぅは自分の意見がハッキリ言える女の子だ。
他人の意見を聞き、その意見を聞いたうえで「やっぱりでもわたしはこっちなの」と言える。
しかし自分が自分が!と自分の意見を他人に押し付けることなく、他人の意見も尊重できる。
「あなたはこう思うのね。でもわたしはこっちなのよ」と。



どんな経緯だったのかはすでに忘れたが、昨日の夜すぅに「えんどうまめのお姫様」というアンデルセン童話を、ウン十年前に読んだ古い古いわたしの記憶だけを頼りにあらすじを聞かせた。
すぅだけに限ったことではないが、最近の子どもたちはこういった昔ながらの童話や日本昔話をあまり読まないそうで、有名な話でもあまり知らないことが多い。
「シンデレラ」や「白雪姫」だってディズニー映画で観て知っているがちゃんと童話としては読んだことはないのかもしれない。


さて、「えんどうまめのお姫様」だが、本物のお嬢様育ちのお姫様を探す方法として、10枚も重ねた布団の一番下にえんどうまめを一粒置いておき、翌朝姫様に
「昨夜はよく眠れましたか?」
と尋ねるというお話だ。

その試験を受けたほかの姫様は
「ぐっすり眠れましたわ」
的な回答をする中、一人のお姫様だけが

「背中に何か当たってよく眠れませんでしたわ」
的な回答をし、それこそが本物のお嬢様育ちの姫様だ!と王子はその姫を妃に選んだというもの。

昔読んだその絵本の挿絵には背中をさすりながら眠れない夜を過ごした姫が描かれていて、小学校低学年の頃その話を読んだわたしは
「なんてお嬢様育ちなんだろう!生まれてからずっとふわふわのベッドしか寝たことがない人は、布団の下に小さな豆粒があったらもう眠れないものなのか!なんと繊細な!」
と畏敬の念を抱いたものだった。




さて。
その話を初めて聞いたすぅはと言うと。


真剣なまなざしでわたしの話を最後まで聞くと、ゆっくりと口を開いた。


そして

「わたしがその試された姫だったら、そんなことは言わないと思う」


と呟く。





「もし、背中が痛くて眠れなかったとしても、それを泊めてもらった相手に言うのは失礼やと思うし、ほかの人がよく眠れましたって言ってるのに1人だけ違うことを言ったりして、空気読まへんのはあかんと思う。
それはその人が我が儘ってことかもしれへん。
逆に、嫌なことがあっても我が儘を言わへんかどうかのテストだったかもしれへんやん。
思いやりの心を持ってるかどうかを試してるんかもしれへん。」




そう来たか。
たしかに言われてみればそうかと母さん妙に納得した。
















今朝の男子弁。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


*高野の豚巻きレンチン煮
*きんぴら入り卵焼き
*水菜の胡麻和え
*ゆかりごはん
*ミニトマト




高野豆腐は厚みを半分にして大きさを半分にし、豚バラスライスを巻き付けて母ちゃん鍋に並べます(高野豆腐2枚分)
水1/2カップとみりん、しょうゆを大さじ1ずつを振りかけてレンジで4分加熱。


水菜はレンチンして塩、醤油、すりごまで和えました。



母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
→母さんのれしぴぃ置き場


てれとマート テレビ東京ショッピング




※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^




母さんの4月のレシピは「豚ロースのマヨグリルと春野菜たっぷりボリュームサラダ」の献立です。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ