昨日の5月14日月曜日の晩ごはん
*鶏手羽元の梅酒煮
*春雨サラダ
*お豆腐の冷や汁風ぶっかけめし
*空豆のグリル
そろそろ新しい梅酒を漬ける季節になったので、去年の梅を使って晩ごはんのおかずに。
梅の酸味が食欲をそそる1品になります。
材料(4人分)
・鶏手羽元 1キロ(でた、、、とうとう肉の単位がキロに)
・梅酒 1カップ(一緒に漬け込んでいた梅も10粒ほど)
・醤油 70㏄
作り方
1)手羽もとは食べやすいように骨にそって切込みを入れる。フライパンにサラダ油をひいて手羽元の表面を焼き付ける。
2)脂を拭き、梅酒と醤油を入れてふたをして20分弱火で加熱する(時々上下を返す)。
先日生協で買って食べた冷や汁がとっても美味しかったので、味を忘れないうちに我が家風にアレンジして作りました。
本場の宮崎ではアジの開きを使って作るそうですが(教えて下さった方、ありがとうございます!)先日食べた冷や汁はたぶんいりこを使っていたと思うのでいりこで作ってみました。
ん!美味しい!いりこはミルサーで粉砕して使いましたが、お手軽に市販のいりこパウダーを使用してもいいと思います。
京女。さん、どうでしょ?これなら家にあるものでササっとできそう・・・かな?
お豆腐の冷や汁丼
材料(4人分)
・美味しい絹ごし豆腐 1丁
・いりこ 15尾(またはいりこパウダー 7g)
・味噌 大匙3
・塩 ふたつまみ
・水 400㏄
・すりごま 大匙2
・胡瓜 2本
・みょうが 1本
・大葉 5枚
・ご飯 軽く4膳分
作り方
1)豆腐は軽く水切りしておく。いりこは頭とお腹を取り除いてミルサーで粉砕しておく(またはいりこパウダーを使う)。これに味噌(ガスで炙るとなお美味しい)、塩、水(温泉水99を使うとなお美味しい)、すりごまと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2)茶碗にご飯を盛り付け、豆腐と塩もみ胡瓜をのせ、1の出汁をかける。お好みでみょうがや大葉を乗せる。
ツナ入り春雨サラダ
材料(4人分)
・胡瓜 1本
・にんじん 1本
・トマト(小) 1個
・春雨 40g
・乾燥カットわかめ 大匙3
・ツナ缶 小1缶
・寿司酢(市販のもの) 大匙3
・すりごま 大匙2
・ごま油 小匙1
作り方
1)胡瓜は小口切り、にんじんは千切りにしてそれぞれに塩を振って軽くもみ、しばらく置いて水分が出たらギュッと絞る。トマトはさいの目に切る。春雨は熱湯でもどして冷水でひやして水けをきる。わかめはさっと洗って戻し、水気を切る。
2)ボウルに胡瓜、にんじん、春雨、わかめ、トマト、軽く油を切ったツナ缶を入れ、すし酢とすりごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
今朝の男子弁。
*チーズハンバーグ
*ピーマンの塩昆布炒め
*出汁巻き卵
*かぼちゃ煮
*ひじきのそぼろ炒め
昨日は部活があるのみで昼には帰ってくるという兄さん。
1人なら残り物だのお茶漬けだのでテキトーに済ましてしまうのだが、兄さんがいるならそうもいかず、焼うどんでもするか・・・それともお好み焼きでも買って帰るか・・・と悩んだ末、せっかくだから1人のときにはわざわざ買わないであろうパン屋さんへ。
買ってきたパンとフレッシュトマトのスープで簡単お昼ごはんにした。
「ご飯だよ」
というとすぐにやってきた腹減り兄さん。
一刻も早く食べたいのに兄さんの椅子のすぐ後ろでメイが長々と寝そべっていたので、兄さん椅子を引けない。
しかもその邪魔な位置で寝そべったまま、まったく動こうとしない大きなお尻の怠惰なメイ。
「なんで立ち上がりもせーへんねん・・」
とメイに文句を言いつつも、でも無理に退かせることなく兄さん椅子を引かずに真上から椅子に座り、お昼を食べた。
メイはベランダからの心地よい風に当たりながら、1ミリも移動することなく、大好きな兄さんの椅子のすぐ真後ろという好位置でお昼寝続行。
ゴルゴンゾーラとくるみとはちみつのピザが甘い&しょっぱいでくるみの食感も良く、母さん的にはめっちゃ美味しかった。透明の素敵な香りの冷たい飲み物が欲しくなるピザだ・・
兄さんと2人っきりの昼ごはんは特に会話が弾むこともないが、静かすぎて変な空気になることもない、お昼のテレビにたまに目をやりながらの楽しいひと時だった。
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
→母さんのれしぴぃ置き場
※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^
母さんの4月のレシピは「豚ロースのマヨグリルと春野菜たっぷりボリュームサラダ」の献立です。
↓
++続きはメイさん劇場++
ぺちぺちせずにはいられないこのおでこ。
意味もなくぺちぺち。
癒しのおでこ。
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