昨日の5月31日木曜日の晩ごはん
*出た!セロリナゲット
*海老とベーコンのトマトクリームシチュー
*ひじきと大豆のツナサラダ
*パン教室で作ったフォカッチャ(足りないのでごはんも)
ついこの間もナゲットを作り、さらに同じ日にママ友作の美味しいナゲットを食べたばかりだというのに、またナゲットをΣ(ノ∀`)ペシッ
納得いかないとすぐにまた作りたくなるという・・・困った性格。
前回の失敗を踏まえて(失敗じゃないんだけどね、冷めた時にぱさっと感があったのとやっぱり風味が違う…何か違う…・)今回はこんな感じ。
やっぱ風味と言えばセロリでしょうが!!!!!!
セロリより美味しいものはない・・・ってなわけで、セロリ入りのナゲットです。
ナゲット特有のあの食べた時の「ミシ」っとした感じは嫌いじゃないので、鶏ひき肉だけじゃなく荒みじんにしたささみを入れて。
揚げてる時からもうたまらなくいい香り、します。
食べても納得。
うんうん、いける・・・(笑)
材料(4人分)
・鶏ひき肉 300g
・ささみ 150g
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・セロリ 100g
・塩 小匙1/2
・胡椒 少々
・薄力粉、揚げ油 各適量
作り方
1)セロリは細かいみじん切りにする(葉っぱも)。ささみは筋をひいて細長く切って端から細かく刻む。ボウルに鶏ひき肉、刻んだささみ、セロリ、卵、パン粉、塩コショウを加えて手で良く混ぜる。
2)別のボウルに薄力粉を入れておく。1の肉だねをスプーンですくって薄力粉の中におとし、粉をまぶしながら成形する。
3)揚げ油を180度に熱し、2をこんがりと香ばしくきつね色になるまで揚げる。
昨日はパン教室の日だったので、
(めちゃ久々・・・フォカッチャを教えてもらいました^^あまりに久しぶり過ぎて、手順だの感覚だのをすべて忘れるわたし・・すみません先生)
・・・ってなわけで、パンに似合う献立・・・と言っても夕方からなーちゃんが習い事で出入り激しいしわたしも送り迎えだし、さらに夜は夜で子ども会の会合が。
パスタにしてしまうと何度も何度も茹でなければならなくなりそうだったので(最低でも3回、もしかすると4回)、シチューをメインに献立を考えてみました。
トマトクリームシチューはオットも大好きなうちの定番シチューですが、今回はベーコンと海老入り。
うまみたっぷりなので、仕上げはお塩だけでOK。
スープの素、要らないです。
材料(4人分)
・玉ねぎ 大1個
・人参 1/2本
・ジャガイモ 4個
・ベーコン 100g
・ブラックタイガー 18尾
・ダイスカットトマト缶 1缶
・バター 30g
・薄力粉 大匙3
・水 200㏄
・牛乳 300㏄
・塩 小匙1/2~
・胡椒 少々
・バジル 少々
作り方
1)玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りに、ジャガイモは2センチ角くらいに切って水にさらす。ベーコンは1センチ幅に、海老は殻をむいて背ワタを取り、塩と白ワインを振っておく。
2)鍋にバターと玉ねぎとにんじんを入れて透明になるまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。ベーコンから良い香りがしてきたらジャガイモを加えて炒め、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにして野菜に火を通す。
3)海老の水分をふいて2へ入れ、海老の色が変わったら薄力粉を振りかけて全体になじませながら炒める。トマト缶と水を加えて煮立て、ふたをして弱火で10分煮込む。
4)仕上げに牛乳とバジルを加え、塩、胡椒で味を調える。
それから豆とひじきのサラダ。
なんだか珍しく色合いのきれいな食卓に(*´∀`*)
さ。
今日はジョニデに逢いに^^
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