井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

いつかのお昼ごはん
*キツネ野原のレストラン@春菊とベーコンの和風パスタ
*キツネ野原のレストラン@春菊と温泉卵のサラダ




※春菊は茎の下まで柔らかそうなものを選ぶのがコツです。
軸まで柔らかいものだと、まるまる生食出来ますよ^^
もし軸の固いものしか手に入らなければ、葉先だけ摘んでサラダに使用し、軸の一番固い部分は切り落とし、茎は加熱して使う方へ回します。




小学校の図書ボランティアの一環で本×食育の掲示板を作っています。
今学期はこのキツネ野原のレストランに出てくるタンポポのパスタとサラダより・・・


タンポポを春菊に置き換え、さらに子どもでも簡単に味が決まるようにお醤油とみりんをつかった和風パスタにアレンジしてみました。
お塩とオイルだけで味を調えるオイル系パスタは、大人でも加減が難しかったりするからね。
お醤油味なら味付けの失敗が少ないと思います。





春菊とベーコンの和風パスタ

材料(2人分)
・春菊 1/2袋
・ベーコン 40g
・にんにく 1片
・スパゲティー 200g

・オリーブオイル 大匙1
・みりん 小匙2
・醤油 小匙2

作り方
1)スパゲティーは袋の表示よりも30秒ほど短めにゆで始める。春菊は3センチ長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火に掛け、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。ベーコンから脂が出てしっかり炒められたら春菊を入れ、みりんと醤油を加えてひと混ぜして火を止めておく。
3)茹で上がったスパゲティーの水けをきって2に加え、中火でさっと炒め合わせる。



タンポポの花びらの代わりに卵を乗せました。
生のままの春菊が苦手な方でもとっても食べやすいと思います。

レモン汁の代わりに柚子のしぼり汁でも美味しく出来ましたよ。
お好みで^^





春菊と温泉卵のサラダ

材料(2人分)
・春菊 1/2袋
・卵 2個
A
・オリーブオイル 大匙1
・レモン汁 大匙1/2
・塩 小匙1/4
・黒こしょう 少々
・粉チーズ 大匙1

作り方
1)マグカップに水を50ほど入れて卵を割りいれ、竹串で数か所卵に穴をあける。600wのレンジで40秒加熱する。これを2回繰り返してレンジ温泉卵を2つ作る。
2)ボウルにAを合わせておく。春菊は4センチ長さに切ってボウルに入れてドレッシングと和える。
お皿に春菊を盛り付け、1の卵をスプーンでそっとすくってサラダの上に乗せる。



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昨日の早朝の生放送、皆様手に汗を握りながらの応援をありがとうございました、、、
無事、帰ってまいりました。
前回の生放送は去年の10月ごろ??でしたが、その時ほどはド緊張もせずにわりと自然体でカメラの前に立つことができたのですが、、、、が、、、、

あまりにもリラックスし過ぎて緊張感なさすぎて、ナビさんが説明していらっしゃるのを聞きながら
(あ~上手に説明してくれて・・・そうそう、うん、そうそう・・・)
なんて聞き入り、ハッと気づくと

え、なんか質問された?




あ、ごめん聞いてなかった





って聞いてないのかよ

という状況が3回くらいありました_| ̄|○ il||li


すみません、、、
さらに2回目の鶏の照り焼きではアクシデント発生。

出来上がった鶏の照り焼きをレンジから取り出してふたを開けてみるとそこには






さっき入れた時と寸分変わらない状態の鶏肉さんが横たわってらっしゃる。





生肉全開さらけ出し。



思わずふたを閉め直し、なかったことにΣ(ノ∀`)ペシッ
レンジのスイッチを入れ忘れてしまいましたと思わず言いましたが、違うんです、、、



まさかのレンジストライキ。




あの後、レンジが入れ替わったのに気づかれた方はいらっしゃいますか(笑)
あの本番中にまさかのストライキを起こした問題児レンジですが、スイッチスタート!で5分間ウィーンと普通に調理開始




したかに見せかけて、






チン!で出来上がり






したかに見せかけて







実はただの5分間タイマーとしての機能しか働いていなかったという。
全然マイクロ波とか発生していなかったという。



でっかいタイマーだなぉぃ。





持ち運び不便過ぎだなぉぃ。

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(すんごい表情してるなぉぃ)


そんなわけで2回目の照り焼きチキンのくだりはなかったことになって番組は進行したため、今度は時間が中途半端に余っちゃった。
そんなわけで、最後にピンチヒッターとして出てきたカレートースト。
熱したプレートの上に食パンを並べ、カレーをかけ(カレー掛けすぎです、、、)、チーズを振りかけてふたをして

「じゃ、3分レンジに掛けますね」






~番組終了~





ぉいぉい




姐さん!!!!カレートーストの行方は!!!!!!



お茶の間からの突っ込みの声、多数Σ(ノ∀`)ペシッ




カレートーストの出来上がりは、なんと次回7月の放送で!
(嘘です)


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でも次回7月は本当です。









そんなわけで、3時起きの長い長い一日だった昨日の晩ごはん。

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*親子丼
*一口冷やし蕎麦
*カレー風味の天ぷら(ちくわ、パプリカ、いんげん)

千葉や東京では寒くて寒くて・・・
半そでに裸足&サンダル履きという、またもや南の国から来た人の服装だったわたし、駅のホームでビュービュー風に吹かれながら一刻も早く新幹線よ来てくれ状態でガタガタ震えていたのですが、





なんのこたーない




新大阪駅につけばやっぱり南国Σ(ノ∀`)ペシッ


普通にサンダル履きでOK(*´∀`*)






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そんなわけで冷やし蕎麦。
親子丼メインなのでお椀にちょっとずつだけですが、冷たくて美味しい^^
グリルで香ばしく焼いたお揚げと、どっさり青ネギをトッピングです。

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親子丼。


青ネギ好き一家め。





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衣にカレー粉を入れて揚げました。
これをそばつゆにつけて一緒に戴くと、お好みでカレー蕎麦的な楽しみ方ができます。




今朝の男子弁。
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*鶏肉の甘辛がらめ
*出汁巻き卵
*ほうれん草とコーンのバター炒め
*ゆかりごはん
*ミニトマト








母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

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++続きはメイさん劇場++














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テレビを観ているなーちゃんに、メイがよだれでべとべとの青いおもちゃを無理やり押し付けているところ。









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