井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の6月29日金曜日の晩ごはん
*鯖の塩焼き梅とろろのどんぶり仕立て
*チリポテトのレタス添え
*豆腐とお揚げの味噌汁







塩鯖の脂がキツイお年頃。
でも食べたい・・・オット晩ごはん要らない日だから余計に魚気分、青魚気分

らっきょだれもいい感じに脂を中和してくれますが、昨日は夏らしく摩り下ろした長芋と梅を合わせたとろろを添えました。
酸味が鯖の脂と相性ぴったり^^

昨日はこちらの地方は真夏日、、、自転車に乗っていたら背中がジリジリと焦げるほど日差しは真夏。
(思わず束ねていた髪の毛をおろし、首筋の日焼け防止・・・毛で)
暑いとついつい冷たいものばかりを欲してしまいがちですが、夏バテ予防にしっかり食べて、元気に夏を乗り切らねば・・・


兄さん、鯖の梅とろろ丼を一目見て


「お!うまそう!」
と食卓へ着きました。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



材料(4人分)
・長芋 15センチ
・梅干し(大) 1個
・米酢 小匙2
・塩 小匙1/2

・塩サバ 4切れ
・ごはん 4膳分
・青ネギ好き一家は青ネギの小口切りも追加でお願いします。

作り方
1)塩サバは魚焼きグルでパリッと香ばしく焼く。
2)長芋は皮をむいて粗くすりおろし、種をとってたたいた梅と米酢、塩を混ぜ合わせる。
3)ご飯の上に塩サバと2のたれを一緒に盛り付ける。




お好みで香りづけにお醤油を2,3滴たらしても良いです。





チリビーンズの、ジャガイモ版なのでチリポテト。
母ちゃん鍋×レンジで作りました。
レタスに巻いて食べても良し、タコチップスにのっけて食べても良し、ご飯によし、ビールによし、まさに夏にぴったりのおかずです。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(2,3人分)
・合いびき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・ダイスカットトマト缶 大匙5
・塩 小匙1/2
・チリパウダー 小匙1
・薄力粉 大匙1
・お好みでレッドペパー、クミンパウダーを追加

作り方
1)玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。ジャガイモはさいの目に切って水にさらす。
2)母ちゃん鍋に合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、ジャガイモ、ダイスカットトマト、塩、チリパウダー、薄力粉を加えてスプーンで良く混ぜる。ふたをしてレンジで4分半加熱し、よく混ぜる。


※ちぎったレタスの上に盛り付け、タコスチップスを散らしました。







母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

てれとマート テレビ東京ショッピング

商品いろいろ♪dreamhouseAPEX
ドリームハウスアペックス

※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!

送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
ネットプライス




※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけますスパイスオブライフ






6月のレシピはもうご覧になりましたか。フレッシュコーンのポタージュとグリルを使ったさっぱりおかずの2品で献立です。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba







読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ