井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の7月3日火曜日の晩ごはん
*梅おかか肉豆腐
*茄子のピリ辛揚げ浸し(いんげん、丹波シメジ)
*ゴーヤと大豆のツナぽん
*ほうれん草とお揚げ味噌汁




午後からヨガの日。
床に足を投げ出して座った姿勢から両足をそろえてゆっくりと持ち上げるという、腹筋を鍛える動作。


自慢じゃあないが、わたしの両足は1センチだって床から離れることはないというかなりの頑固者だ(違)。

渾身の力を込めて(ちょっぴり足を曲げたりして若干ズルをしながら)必死に持ち上げ、一瞬だけ片足が宙に足が浮いたが、本当に一瞬だけだった。
そこでキープなんて出来るわけがない。
あまりのバランスの悪さに後ろにひっくり返るオバちゃんが一人、、、、_| ̄|○ il||li


みんなしっかりⅤ字で美しい姿勢キープをしている中、一人ドタンバタンと自分の下半身と闘っていたら先生に


「井上さ~ん。



自分の足ですよ~。」




と呼び掛けられました(´Д⊂グスン





いえ、ぜんっぜんもう自分の足の感じがしない。
どんだけ重い荷物なんだこれ・・・ぜんっぜん持ち上がらないもん。

そもそも持ち上げようとしたらしっぽの骨が床にゴリゴリして痛いんだわ(通称尾てい骨ともいう)。



誰の足なの、これ・・・・°・(ノД`)・°・


さ、そんなわけでしっかりインナーマッスルを鍛えた後(ズルしたくせに)はめちゃくちゃお腹がすくのですが、ローカロリーでしっかり満足できるおかずにしてみました。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


梅おかかの肉豆腐
材料(4人分)
・木綿豆腐 2丁
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 250g
・玉ねぎ 1個
・水 300㏄
・酒 大匙1
・みりん 大匙1
・塩 小匙1
・醤油 大匙1
・梅干し 大2個
・かつおぶし 2パック

作り方
1)木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅の半月に切る。梅干は種をとって細かくたたく。
2)鍋に水と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら酒、みりん、塩を加えて中火にして、豚肉を広げながら入れる。あくをすくって豆腐を加える。豆腐が温まったら醤油、梅干、鰹節を加えてさっと煮る。


青ネギがあればもっと良かったーーー!








井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



茄子のピリ辛揚げ浸し

材料(4人分)
・ナス 3本
・いんげん 100g
・シメジ 1パック
・サラダ油 適量

A
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙2
・米酢 大匙1
・コチュジャン 小匙1

作り方
1)ナスは食べやすい大きさに切って塩水につけ、水気をしっかりとふく。いんげんはヘタを切り落として半分の長さに、シメジは石づきを取って小房に分ける。
2)フライパンに少し多めの油をしいて熱して茄子を揚げ焼きにする。油が少なくなってきますが、そのままいんげんとシメジは焼き目をつけるように炒めるだけでOK。
3)バットにAを合わせておき、2の野菜をあつあつのうちに漬ける。そのまま冷やす。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


ゴーヤと大豆のツナポン
材料(4人分)
・ゴーヤ 1/2本
・大豆の蒸し煮缶 1缶
・ツナ 1缶
・ポン酢 大匙2

作り方
1)ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでこそげ、薄切りにする。
2)鍋に湯をわかして塩をひとつまみ入れ、ゴーヤをさっとゆでてざるにとる。
3)ボウルにゴーヤと大豆、軽く油を切ったツナ缶を入れ、ポン酢を加えて和える。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。



しゃきしゃきゴーヤとツナの旨み、大豆の甘味が何とも言えず美味しかった^^
暑かったからかなぁ・・・








愛妻弁当を持たせてもらえなかったある日のオットからのメール。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

題名:カロリー計算



本文:
昼飯にパン2個を食べた

食べた後 何気に袋を見ると




カレーパン 370キロカロリー

3色パン 450キロカロリー





もうパンは食べない


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


何故かポエム仕立て。



読んだ人すべてが寂しいとも切ないともいえぬ何とも複雑な思いで胸がいっぱいになってしまう、そんな中年男の悲しい詩だ(´Д⊂グスン





++追記++
審査員を務めさせていただきました、タッパーウェアさんのレシピコンテストですが、受賞レシピが発表されてます^^
めっちゃくちゃたっくさんのご応募を頂き、ひとつひとつのレシピを拝見させていただきながら、私自身も
(おお!こんな使い方出来るんだ!)
という斬新な使い方もあり、そして実は大賞に選ばれた方の使い方は先日早速マネっ子してしまいました。
・・・・・そう!
長芋を摩り下ろせるんです!
(こないだの塩サバの梅とろろ丼はスムースチョッパーで作ったのでした)

各賞、力作ぞろいでどれもすぐに真似したくなるレシピばかりです。
是非皆さんも参考にしてみてください→かな姐さんが審査員☆タッパーウェアスムースチョッパーで作るレシピコンテスト結果発表

皆さま、おめでとうございました。
ご応募くださった皆様、本当にありがとうございました!!!!!


とっても楽しく審査員として参加させていただきました~




母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

てれとマート テレビ東京ショッピング

商品いろいろ♪dreamhouseAPEX
ドリームハウスアペックス

※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!

送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
ネットプライス




※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけますスパイスオブライフ






6月のレシピはもうご覧になりましたか。フレッシュコーンのポタージュとグリルを使ったさっぱりおかずの2品で献立です。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ