一昨日の7月5日木曜日の晩ごはんです。
*オイスターソース味の照り焼きチキン
*するめいかのめんたいマヨ炒め
*枝豆豆腐(お塩で)
*人参とほうれん草のナムル
*ブロッコリーと海老の母ちゃん鍋蒸し
オットが晩ごはん要らない日だったので、冷蔵庫の残り物整理的なおかずをちょこちょこ作ってたら品数いっぱいに、、、、
母ちゃん鍋×レンジで作りました。
生協で買った一夜干しするめいかといんげんを食べやすく切って、サラダ油少量をひいたフライパンで焼きます。
味付けはマヨネーズと辛子明太子。
ザ☆おつまみ!
これもお取り寄せした枝豆豆腐。
せっかくなのでお塩で頂きましたが、枝豆の香りがふわっと香って、まるで枝豆を食べているかのように濃厚で美味しいお豆腐でした。
母ちゃん鍋にオリーブ油をしいて生のまま小房に分けたブロッコリーと下ごしらえしたブラックタイガーを入れて全体にハーブソルトを振り、ふたをして中火で2分、火を止めて3分でOKでした。
で、昨日の7月6日金曜日は朝から名古屋入り。
一日お仕事でした。
帰宅したのは17時半だったので、それからぱぱっと用意していつも通りの18時には食べ始められました。
昨日の7月6日金曜日の晩ごはん
*名古屋駅で買ったざるきしめん
*撮影で作ったのをお持ち帰りした筑前煮
*揚げなすの博多んポン酢漬け
*お取り寄せの油揚げをグリルで焼いたものとか・・・
きしめんをゆでていたら、すぅさんが
「あれ?母さん、今日そうめんにしたの?」
と不思議顔。
「え?違うよ、きしめんだよ。名古屋で買ってきたんだよ」
と言うと
「あー、そうなんだ。
びっくりしたぁ~
だって七夕は明日でしょ!」
・・・・・・・・・・・ハッΣ(゚Д゚;)
そ、そうか、、、、、
七夕の日の晩ごはんはそうめんにしよう!!!!
ってわたし、今朝言ったよね母さん自らこの口が( ゚д゚)
自分で言っておいたくせにすっかり忘れて
ごめん、2日連続冷やし麺系でもよろしいかしら、、、、_| ̄|○ il||li
きしめんとそうめんは別物だからいいよねいいよねうん全然気にしない気にしてないよ(と自らを励ます)。
だってせっかく七夕そうめん買ったのにぃ・・・
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!
送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけます→スパイスオブライフ
6月のレシピはもうご覧になりましたか。フレッシュコーンのポタージュとグリルを使ったさっぱりおかずの2品で献立です。
↓
++続きはメイさん劇場++
食卓写真を撮ろうとしたら、メイと目が合う。
画面右側の娘さんたちはハンディータイプのゲーム機(いい加減思い出せ)を覗きこみ中。
奥の兄さんはこんなところで試験勉強中。
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ