井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の7月24日火曜日の晩ごはん
*豚肉と茄子の大葉風味の生姜ぽん炒め
*トマトとクリチーの塩麹オイル和え
*山芋の落とし揚げ
*キムチとお豆腐のスープ



うちの夏の定番料理に茄子と豚バラの梅ぽんガーリックという炒め物があるんだけど、昨日はにんにくを切らしちゃってて、それならば生姜でやってみようかなと生姜風味で作りました。
生姜ぽんもなかなかイケる!!!!
なーちゃんは生姜が苦手なので避けて食べていましたが、すぅさんは
「もっとお肉ないの?」
と最後のお肉を一枚だけ残して、名残惜しそうにしておりました。


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豚肉と茄子の生姜ポン炒め


材料(4人分)
・ナス 4本
・豚しゃぶしゃぶ用肉 250g
・塩コショウ 少々
・ポン酢 大匙2と半~大匙3
・サラダ油 少々
・生姜 1かけ
・大葉 10枚

作り方
1)ナスは長さを半分にして食べやすく切る。生姜と大葉はそれぞれ千切りにする。フライパンにサラダ油をひいて熱し、ナスの皮目から並べて炒める。ナスがしんなりして火が通ってきたらいったん取り出す。
2)あいたフライパンに生姜を入れて炒め、豚肉を広げながら入れる。豚肉の色が変わってきたら塩コショウを振り、ナスを戻して全体を混ぜ、ポン酢を加えてなじませて火を止める。器に盛り付け大葉をのせる。



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切っただけトマトとクリームチーズを、塩麹とオリーブオイルで和えただけ。
めちゃくちゃ美味しい^^



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山芋の音仕上げってどんな仕上げ?・・・・落とし揚げは次回街はぴにレシピが載ります。
これ、なーちゃんがめっちゃくちゃ気に入りました。
「これ、あったらいいなに書こうっと!!!!!!!!」
※あったらいいなとは→この記事



今日は夕方から高校の三者面談。
兄さんは昨日書いた通りのハードスケジュール中の為、現地集合となった。

・・・・って教室わかんないんですよ母さん・・・




いいもん。
誰かに聞くから。
その辺歩いてる人を捕まえて「2年〇組の教室ってどこ?」って聞くから。

オバちゃんという生き物は、いつもフレンドリー。







で、







何組やったっけ、あの子。






母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場




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++続きはメイさん劇場++








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目つぶり・・・
チューの瞬間か



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