昨日は更新できず、、、、
その前、一昨日の晩ごはんです。
この日も一日中自分も出たり入ったり、家もお客さん来たり帰ったりめちゃくちゃ忙しくて、買い物も行けなくて、ホントに冷蔵庫の残り物を駆使してなんとか(笑)



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一昨日の7月30日月曜日の晩ごはん
*トマトクリームかけごはん(トマトカレーピラフで)
*かぼちゃの冷製スープ
*キャベツの浅漬け


だけ?
だけです・・・・はい・・・・



いつものクリームかけごはんを少しアレンジして、トマト缶入りで栄養価をアップさせてみました。
普通のカレーピラフよりもすこーしトマトの酸味が出て味が深まり、夏でも食べやすかったです。
トマト缶はご飯の方へ半分、クリームの方に半分使いました。
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材料(4人分)
・米 3合
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 1個
・カレー粉 大匙1
・塩 小匙2
・トマト缶 1缶

・バター 30g
・薄力粉 大匙4
・牛乳 2カップ
・塩 小匙1
・スライスチーズ 2枚
・胡椒 少々

作り方
1)米はといで2合半くらいの量のめもりのところまで水を入れておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2)フライパンを熱して合いびき肉を炒め、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。玉ねぎをくわえてしんなりするまで炒め、トマト缶を半分だけ入れ、塩、カレー粉を加えてしっかり炒めて水分を煮詰めて火を止める。これを1の米の上に乗せて炊飯する。
3)鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて炒める。ホイッパーで混ぜながら牛乳とトマト缶の残りを加え、だまが出来ないようにしっかり混ぜる。スライスチーズを加えて溶かし、塩コショウで味を調える。
4)ご飯が炊けたら底の方からかき混ぜ、お皿に盛り付ける。3のソースをかける。


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カボチャは最近めっちゃ気に入ってるシンプルな方の作り方で。
蒸し焼きにしたカボチャを潰して牛乳で伸ばし、ミキサーにかけて塩で味付け。だけ。






母ちゃん鍋×夏休みお昼ご飯特集をやるやるって言いながらなかなかやらなくてすみません。
サーチャンから
「早くやりなよ!待ってるんだからさ!」
と怒られたのでやります。
夏休みだって働いているママたちは、子どもたちのお昼の心配をしなくてはなりません。
お弁当などを作って冷蔵庫へ入れている方も多いと思いますが、母ちゃん鍋なら材料を用意して鍋に並べるところまでやったらそのままふたをして冷蔵庫へ。
お昼になったら◎分チンして食べなさいって言っておけば、子どもたちは出来立てのお昼ご飯を食べることができます。
実際、わたしも出張が多いのでこの夏は、かなりの確率でお鍋にこうして用意しておき、お昼になったらなーちゃんとすぅはそれぞれマイ母ちゃん鍋をチンして食べています。




※母ちゃん鍋を使わずに作るにはどうしたらいいの?
→レンジ対応容器で作ります。シリコンでもいいし、器にラップ、でもいいです。
加熱時間は母ちゃん鍋用の加熱時間になっているので、ご自宅の調理器具によって調整をお願いします。



◎高菜と豚バラの塩焼きそば
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材料(1人分)
・焼きそば用蒸し麺 1玉
・高菜漬け(刻み) 大匙2
・キャベツ 1枚
・豚バラスライス 50g
・塩コショウ 少々

作り方
1)母ちゃん鍋に焼きそば麺を乗せ、一口大に切ったキャベツ、高菜漬け、食べやすい長さに切った豚バラスライスを重ねる。豚肉に塩コショウを振る。
2)ふたをして600wのレンジで約3分加熱する。
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※焼きそばはおかずの位置づけにある関西なので、ご飯つきです。焼きそばを用意した後、空いたところに冷凍ごはんをのっけて一緒にチンしてます。






◎ソース焼きそば
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材料(1人分)
・焼きそば用蒸し麺 1玉
・キャベツ 1枚
・豚バラスライス 50g
・塩コショウ 少々
・焼きそばソース 大匙2

作り方
1)母ちゃん鍋に焼きそば麺を乗せ、一口大に切ったキャベツ、食べやすい長さに切った豚バラスライスを重ね、塩コショウを振って焼きそばソースをかける。
2)ふたをして600wのレンジで約3分加熱する。
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※焼きそばには白ごはんと味噌汁がつき、そうして「焼きそば定食」になります。





◎シーフードバターカレー焼きそば
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材料(1人分)
・焼きそば用蒸し麺 1玉
・キャベツ 1枚
・冷凍シーフードミックス 70g
・カレー粉 小匙1
・バター 10g
・塩コショウ 少々
・醤油 小匙1

作り方
1)シーフードミックスはざるにあけて流水で解凍、しっかり水けをふいておく。母ちゃん鍋に焼きそば麺を乗せ、一口大に切ったキャベツ、シーフードミックスを重ね、塩コショウを振る。カレー粉、バター、醤油も入れる。
2)ふたをして600wのレンジで約3分加熱する。

※作ってすぐにチンするならば、冷凍のままチンでOK。冷凍のまま冷蔵庫におくと水分が出てきてしまうので、解凍してから冷蔵庫スタンバイにします。冷凍のままチンなら4分で。

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※ご飯も一緒にチンする場合は、次の塩焼きそばの作り方の下に書きました。



◎セロリとザーサイの塩焼きそば
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材料(1人分)
・焼きそば用蒸し麺 1玉
・セロリの葉 1本分
・ザーサイ 5枚ほど
・豚バラスライス 50g
・塩コショウ 少々

作り方
1)母ちゃん鍋に焼きそば麺を乗せ、細かく切ったセロリの葉、ザーサイ、食べやすい長さに切った豚バラスライスをのせて、塩コショウを振る。
2)ふたをして600wのレンジで約3分加熱する。

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※我が家ではこのように冷凍ごはんも一緒に入れてチン。
この場合は加熱時間を4分半ほどにします。冷やごはんなら、もう少し短めで。




→前回はご飯特集もやりました。
コチラです→働くママたちへ:子どもの夏休みお昼ご飯バリエ



母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場






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++続きはメイさん劇場++










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あっ

拗ねてる・・・







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