井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の8月24日金曜日の晩ごはん
*カリカリ香ばしい鰻丼
*絶品!野菜だけ冷やし中華



名古屋出張だった昨日の晩ごはんです。
18時半に帰宅、19時過ぎには晩ごはんスタート。
大急ぎでしたがお腹を空かせていた子どもたちもおなかいっぱい、大満足晩ごはんになりました。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

うなぎのかば焼きは魚焼きグリルの弱火でカリッと焼いてありますよ。
こうすると皮目がカリカリになって、まるで名古屋のひつまぶしの鰻みたい!(と勝手に思っております)。




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



それから冷やし中華。
見ての通り、肉なし(笑)。

兄さんが席に着くなり
「あれ?これ、肉なし・・・」
と呟きましたが、食べれば納得!肉なしでも満足できるんです。

何故かと言うと・・・



ナスが肉の代わり!
めっちゃくちゃ美味しいです!これ!
肉なくっても全然OK。
むしろこの方が美味しいかも、、、


たれはいつものフレッシュトマトベースのたれを少しアレンジして、味噌入り。
少し甘めに調味料を配合してみました。




材料(4人分)

肉代わりの茄子の材料
・ナス 2本
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大匙1

トマト味噌だれの材料
・トマト 2個
・味噌 大匙1強
・米酢 大匙1
・砂糖 大匙1と半
・醤油 大匙1
・すりごま 大匙2

生中華めん 4玉
胡瓜 1本

作り方
1)お湯を沸かして中華めんをゆで、冷水にとってしっかり水けをきる。
2)胡瓜は千切りにする。ナスは乱切りにして母ちゃん鍋に入れ、塩とごま油を全体にまぶしてふたをし、600wのレンジで3分ほど加熱しておく。
3)トマトをさいの目に切り、味噌、米酢、砂糖、醤油、すりごまと合わせてたれを作る。
器に麺を盛り、キュウリと茄子を乗せ、3のたれをたっぷりと掛ける。




んまいっ
そう、ナスは「茄子のアレ」です。







野菜好きなーちゃんが絶賛して食べてくれましたが、肉がないじゃんと文句を言いかけた兄さんも、一口食べて納得Σ(ノ∀`)ペシッ
その後は黙ってきれいに完食です(しかもおかわり)。


すぅもたくさん食べてくれました^^
母さん食べすぎました




名古屋ではとあるテレビ局で打ち合わせだったのですが、緊張感あふれる会議が終わって会議室から廊下に出て、若くてイケメン、そして社交ダンスが趣味だという礼儀正しい独身担当者Kさん(初対面)と
「緊張しましたね~~~」
などがあって、その後色んな世間話だのお仕事の話だのをさせていただきながら地下鉄で名古屋駅まで戻ったのですが


突然






「そういえば井上さん、おなか鳴ってませんでした?」






って





工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工
き、き、聞こえてた~~~~~~~(T_T)



いやホンマ会議中ずーーーーっと、ずぅぅぅぅっぅぅぅっと脇腹からかなりリズミカルで軽快な音が鳴り続けておりまして、

くるるるるる・・・




くるるるるるるるっる






鳩系。
ま、鳩くらい、いっか!
きっとブラウスのの中に伝書鳩を隠し持ってるのね♪くらいにしか思われないわ~(そんなやつおらんやろ)
とオバちゃん全く気にも留めず、いやそもそも微音だと思い込んで、誰にも聞こえていないと思ってた、、、、(´Д⊂グスン





・・・・・鳩で良かった。


これがジェット機のエンジン音のような地響き系の
ごぉぉぉぉおおおおおおおおーーーーーーー


でなかったのが、せめてもの救い(´Д⊂グスン






いや、鳩と思ってるのは自分ばかりで、本当はその場にいた全員が




誰や!電車の高架下のような腹音響かしとんのは!!!!!!
って思ってたりしちゃってたりしちゃってたりしちゃってたりなんかしちゃってたり



ま、いっか。



ってか、お腹の音って止めようと思っても止まらないよね。
しーんとしているときに限って急に何の前触れもなく、爆音が轟き始めるよね。






ってか



思わず顔を赤らめるとか、なんとかこの腹音を止めようとか、そんな可愛らしい努力なんてオバちゃん一切してないけれども。




母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場






ドリームハウスアペックス

※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!

送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
ネットプライス






※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけますスパイスオブライフ






8月のレシピ、更新されましたー☆☆☆ブログでもお問い合わせの多かった、ダッチオーブンで作るビビンバのレシピをご紹介しています。これ、すぅのお気に入りです!一緒にワンタンのスープを添えての献立です。ぜひご覧ください。↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
お腹、鳴りましたね?アナタ



読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ