昨日の8月26日、日曜日の晩ごはん
*2分deローストビーフ&レタス
*白菜と砂肝のあえ物(試作)
*太刀魚とサーモンのお刺身
*いくらの醤油漬け
*水茄子の糠漬け
オットと買い物に行くとこうなるよね、、、_| ̄|○ il||li
これにさらに冷奴もあったし、さつま揚げも買おうとしてたし。
(さすがに塩分摂り過ぎのため取りやめ)
でもびーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーるが飲めて母さんはご機嫌な夜でした。
美味しそうな牛もも肉の塊肉2本でローストビーフです。
母ちゃん鍋で加熱時間2分、あとは余熱でじわっと火を通します。
と言ってもほっとくだけなんですが。
たれも家にあるものですぐできます。
→2分deローストビーフ
太刀魚のお刺身。
めちゃめちゃ脂がのってました。
そして昨日の夕景。
夏の空が一番好きかもしれない。
夏休みも残すところあと1週間。
母さんは原稿の最終チェック中です。
昨日深夜にチェック中に見つけた、あるレシピの材料名がツボだった。
酒 大匙1
醤油 大匙1
梅干す 1個
・・・・・ウメボスぅ?(ノ∀`)
ちなみにローストビーフと打とうとして必ず2回に1回は
ろーすとぼーふ
になり、5回に1回くらいは
ろーすとび0
と打ってしまう。
上手にろーすとびーふと打てたとしても、肝心の変換キーを押して出てくるのは
ロースとビーフ。
どっちにしろ肉なのか。
ロースかビーフどっちにするの的な。
しかもロースとビーフ的ミスはチェック漏れしやすいワードだ。
気を付けなければ。
でもこの間違いさがし作業が終わればゴールはすぐそこ。
母さんの大好きな北斗さんも最後までがんばった。
(ちなみに母さん号泣)
母さんもがんばろう。
そんなわけであともうしばらく、生みの苦しみ寝不足の日々は続きます。
++お知らせ++
かな姐の子ども料理教室本日オープン☆を更新しましたー
今回はうちの定番お菓子、かぼちゃとクリームチーズのマフィンです。
なーちゃん頑張りました。
是非お試しください→お料理教室★かぼちゃとクリームチーズのマフィン
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!
送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけます→スパイスオブライフ
8月のレシピ、更新されましたー☆☆☆ブログでもお問い合わせの多かった、ダッチオーブンで作るビビンバのレシピをご紹介しています。これ、すぅのお気に入りです!一緒にワンタンのスープを添えての献立です。ぜひご覧ください。↓
++続きはメイさん劇場++
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ