はなまるマーケットをご覧下さった皆さま、ありがとうございました。
朝からドキドキでしたが、、、、出演者の皆さまにも美味しく食べて頂けたようで(たぶん・・・汗)ホッとしました。
旗本さんっ
朝カレーを勧めてくださってありがとうございました!!!!
って早速ご自分でも作ってくださってたなんて、めっちゃ嬉しい( ´艸`)
「野菜代わりに食べるカレー」って仰って下さったのを、わたしは聞き逃さなかった~!!
いつも旗本さんって、印象に残るフレーズをプレゼントして下さると思う。
まさにドンピシャ!そうなの!そうそう!って思いました。


番組内でわたしが紹介したレシピはこちら!


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野菜だけの、ベジカレー。
お肉も魚も使いませんが、味付けも超シンプル。
スープの素ではなく、お塩で。
素材のうまみをめちゃめちゃ感じる、大好きなカレーです。


こちらのレシピははなまるマーケットのレシピのページからご覧いただけます→こちら


これ、実は元のレシピはスパイスをブレンドするところからスタートする、本格レシピです。
自分でカレー粉をブレンドすると何がいいの?
って思うでしょう。
いっぱいスパイスをそろえなくちゃいけないし、そもそも残ったスパイス、どーすんねん!
って。

自分でブレンドしていい点は、実は辛さを調節できるところ。
カレーって
・香りのスパイス
・色のスパイス
・辛さのスパイス

の3つからできているのね。
これをいろいろ組み合わせてあの複雑で食欲のそそるカレー粉ってできています。

自分で作るなら、この辛さのスパイスを減らせばOK。
子どもでも大丈夫の辛くないカレー、できちゃいます。

一応、元のレシピ↓

野菜の甘味たっぷり@ヘルシーベジカレー


はなまるではこれをお手軽に、市販のカレー粉を使用して作りましたよ。
市販のカレー粉+クミンシードで本格派度が増すと思います。
出来立ては小さなお子様には辛いかもしれません(我が家の大きなお子さん達には大丈夫ですが)。
しかし1晩寝かせると辛みが和らぎ、お子様でも食べやすい辛さになりますよ。
うちでは旗本さんが仰ったとおり、翌朝トーストとこのベジカレーを食べるのが定番です。
カレーだけでパクパク食べられちゃう美味しさなんです。


クミンは、カレー以外にも炒め物などにも使えるし、こんな使い方も。

クミンシードレシピ(1部ですが)
クミンきゅうり
玉ねぎのクミン風味酢漬け
さつまいもとひき肉のクミンバター煮
ぶりのガーリッククミンソテー
カボチャとひき肉のクミン炒め
茄子と豚肉のクミン炒め


一度ハマるとめっちゃハマるスパイスのひとつだと思います。
カレーの香りの元となるクミン、是非お試しくださいね。


さてさて、昨日は午後から打ち合わせがあり、大阪まで。
ちょっとお昼が遅くなってしまったので、オットも晩ごはん要らない日だったし、子どもたちは頂き物のお寿司とそうめんの晩ごはんでした。

こちらは一昨日のお昼ご飯。

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海老のグリーンカレーと、グリーンサラダ。

ここでもまたカレーだったという・・・(* ̄Oノ ̄*)


市販のグリーンカレーペースト使用なので、辛いです。
なのですぅがお弁当持ちの日に、つまりなーちゃんと兄さん、母さんだけのお昼に作ったのでした。
このカレーをリクエストしたのはなーちゃん。
ディズニーシーで食べた海老のカレーを家でも作って!とのことで、、、、



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めっちゃ美味しい~~~!けど辛い~~!
辛いけど美味しい~~~!!
とバクバク食べていました(笑)


材料(4人分)
・市販のグリーンカレーペースト 50g
・ココナッツ缶 1缶
・ナス 3本
・ピーマン 3個
・ブラックタイガー 250g
・塩、白ワイン 各少々
・ナンプラー 大匙2
・メープルシロップ 小匙2
・水 200㏄
・オリーブオイル 少々
・バジル 適量

作り方
1)茄子は乱切りにして塩水につけ、しっかり水けを絞る。ピーマンも乱切りにし、海老は殻をむいて背ワタを取り、塩、白ワインを振っておく。
2)鍋にオリーブオイルをひき、ナスを炒める。ナス全体に油が回ったら、海老とピーマンを加えてさっと炒め、グリーンカレーペーストを入れてさらに炒める。ここへココナッツ缶と水を加えて煮立て、あくをすくう。ナンプラーとメープルシロップを加えて調味する。
3)器にごはんを盛り、2のカレーをかける。バジルをのせる。


グリーンカレーは煮込む必要なし!
あっという間にできちゃいます。
が、グリーンカレーペーストが辛いので、、、、、
今度はスパイスから自分で配合して作ってみます^^



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これもめっちゃ簡単ですが、、、、



材料(3人分)
・レタス 4枚
・胡瓜 1本
・トマト 1個
・イタリアンハーブソルト
・オリーブオイル
・レモン汁

作り方
1)レタスは洗ってちぎる。胡瓜は小口切りにして塩もみし、ギュッと絞る。トマトは薄切りにする。
2)ボウルに野菜を入れてざっくりと和え、イタリアンハーブソルト、オリーブオイル、レモン汁を振りかけてざっくりざっくり混ぜる。

オール適量でOK。


(って適量って書くと、適量ってどんくらいよ!!!!とサーチャンに怒られるってパターン)




こんくらいかけたら美味しいかな~ってくらい。
それが適量。






母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場






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8月のレシピ、更新されましたー☆☆☆ブログでもお問い合わせの多かった、ダッチオーブンで作るビビンバのレシピをご紹介しています。これ、すぅのお気に入りです!一緒にワンタンのスープを添えての献立です。ぜひご覧ください。↓
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++続きはメイさん劇場++






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オットの手、出演。



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一気に破顔。



母さんがソファーにコロコロしていると、メイが背中でぐいぐい押してきます。

そんなところにコロコロするんじゃなく、わたしにしてーーー!!!!アピール。












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