早速本屋へ走ったよーというお声が続々と集まってきています^^
ありがとうございます(*´∀`*)
本屋をはしごしたのに見つからなかったよーという方もいらっしゃれば、コンビニで見つけたよ!というラッキーな方も。
地域によって入荷する日が違うのかなー・・
今日は見つかりますように!
それでも見つからなければ、こちらからでも大丈夫。
てんきち母ちゃん家のふつうの日の絶品ごはん2 (e-MOOK)/宝島社
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やや!
ランキング上がってる^^
ありがとうございます。
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昨日の9月7日金曜日の晩ごはんは・・・・
試作いろいろな、晩ごはんでした。
今週は出かける仕事が多かったので、久しぶりに家に引きこもっていましたが、化粧もせず。
タンクトップ&短パンで。
おかげでリフレッシュできました!
試作も仕事なんだけど、わたしにとって料理をしていることは全然苦痛じゃないので、趣味でもあり、癒しの時間でもあり、やる気スイッチが入るのも美味しいものが完成したときだし、ちょっとした頭の切り替えみたいな、、、気持ちをリセットする時にも無心で料理なのかも。
なのでかなり元気になりました!
(この日のみずがめ座は最下位だったけど←気にしてたんかい)
さて、忘れないうちに今週の水曜日、木曜日の連日で行われたイベントの報告を。
この両日はサントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画で、ブランデーに季節のフルーツを漬けて楽しむお酒、フルブラのセミナーだったのです。
まず水曜日は大阪にて。
こちら、大阪は福島にあります、スペインバルのバンダさん。
→HPはこちら
JR福島駅から徒歩3分くらいかな?
路地裏にあります。
こちらを会場にお借りいたしまして、フルブラってなあに?フルブラってどうやって作るの?そもそもブランデーってなぁに?というお話をサントリーの竹内さんから楽しくレクチャーしていただきました。
お集まりいただいたブロガーさんは、この日は20名だったかな?
お店の中、カメラ女子でいっぱいです(*´∀`*)
さすが料理ブロガーの集い。
写真大事だもんね~~~!
何人かの方も仰ってましたが、関西地区ってこういうイベントってなかなか開催されないのね。
いっつも東京ばっかり、、、
もっと大阪でもどんどんやろうよ!という声があちらこちらから聞こえてきましたよ。
レシピブログさん、頑張って^^
わたしがレシピブログ大阪支社やろっか?笑
わたしがフルブラの企画に参加させていただいたのは、もう1年以上前。
そもそもは竹内さんの(あ、竹内さんってね、実は今や居酒屋でも大定番、おなじみになったあのハイボールを流行らせた仕掛け人なんですよ。ドラマにもなってました~すごい!!!←見ました 笑)同期で大阪支社のTさんという女性が、わたしのめちゃめちゃ大ファンということで(笑)、そういう企画があるならぜひてんきち母ちゃんを!!!!!と竹内さんに推薦してくださったそうで、、、
あの時Tさんは
「てんきち母ちゃんが旬様の大ファンなように、わたしも母ちゃんの大ファンなんです!
てんきち母ちゃん、今、横に旬様が座ってたらどんな気持ちですか!!!
私は今、まさにそんな気持ちなんですっっっ!!!!!!!」
と、もはや泣かんばかり。いや泣いてたかもしれん。
「妊娠中にファンレターも出したことがあります!!!!」←どんだけーー(←って自分だって旬さまに関してなら人のこと言えない)
こんな情熱的でとってもパワフルで素敵な女性のおかげなんです、わたしがフルブラに出会えたのは。
その後、お元気ですか?また飲みに行きましょう。今度は何軒はしごしましょうか!
そういうわけで1年前の暑い暑い初夏。
初めて飲んだフルブラは、オレンジだったかなー
実はそれまでブランデーなんて飲んだことがほとんどなくて、ブランデーと言えば実家のリビングのサイドボードに並んでた高級酒で、でもお酒がそんな強くない父は飲まないし(ブランデーグラスを片手にってキャラでもないし。どっちかと言えば手に持っているのはテレビのリモコンのイメージしかない、上下下着姿で)、かといって母もそんなにアルコールは飲まないし、
で、お料理好きだった母が作るブランデーケーキになってました、頂き物の高級ブランデー片っ端から。
ダクダク注いでじっとりと染み渡らせたバターケーキが母のお得意お菓子でした。
そう、そんなイメージ。
飲みにくいんじゃないの?
お酒に強い人が飲むお酒なんじゃないの?
ってか美味しいのかなぁ・・・
と不安でいっぱいになりながら、最初の一杯を頂いたのをよーく覚えております。
飲んだ感想は・・・
もう、衝撃。
なにこれ飲みやす・・・
ってかめちゃめちゃ美味しいんですけどー!
よく果実で漬けるお酒として有名なのが梅だと思うんだけど、梅酒ってほら、3か月以上は封印でしょう。
フルブラは、果物のフレッシュさが売り。
どっちかと言えばサングリアのような。
わたしのサングリア好きを知っているか(←たいていの人は知りません←当たりまえ)。
絞りたてのジューシーな果汁をめちゃめちゃ感じるそのわけは、なんと漬けてから24時間後には飲めるってところ。
だからフレッシュ。
だから美味しい。
オレンジのほかにもそのときパイナップルも飲んだなぁー
これもめっちゃくちゃ美味しい。
それ以来、わたしのライフワークになりました、フルブラ作り。
いろんな果実で試しました。
バナナの衝撃的な美味しさは、ママ友にも大好評でした。
野菜でもやりましたよ、トマトも胡瓜も生姜もセロリも。
夏には夏の、秋には秋の果物で。
いろんなバルめぐりをして、さらにはフランスにまで連れて行っていただき、ブランデーを学び、またフルブラを学びました。
スパイスを使うとまた印象がガラッと変わる!ということを知ってからは、スパイスなら任せて!とスパイスを使ったフルブラも作りました。
バニラビーンズ×苺や、リンゴ×シナモン、クローブ×オレンジ、、、、、ブラックペパーと生姜も作ったかな。
もう無限大なのです。組み合わせは。
どんな味になるだろう、どんな香りがするだろう、どうやって飲もうか・・・漬け終わった果実はどんなふうに使おうか、、、
実験好き母さん、ハマりにハマり、現在へ至る・・・・
そんなわけで、だいぶ話が脱線してしまいましたが、大阪でのイベントは大盛況!
わたしのレシピからメロンフルブラの試飲やそれを使ったお料理の試食、それからバンダさんからフルブラに合うお料理が次から次へと運ばれてきます!
仕事を忘れて食べまくる母さん(←いい加減にしなさい)。
これは・・・
これは・・・
これは・・・・
プライベートでも来なくては(笑)
めちゃくちゃ美味しいじゃないですか・・・
見てくださいこの、パエリアを。
この大きさ!
ブロガー魂に火が付く瞬間です。
みんなカメラ小僧に。
バンダさん、美味しくてお安い!
なのでイベントをやっている最中もお客さんが何組も現れました。
いつも夕方早い時間から満席になるそう。
大人気店です。
バンダさんのオリジナルスパイシーブランデースプリッツァーもめっちゃくちゃ美味しかった。
クローブの香り×コーラだね。もしかして胡椒も??何が入ってるんだろうと真剣に飲む・・・飲み干す・・・すみません、もう一杯いいですか?あ、次オレンジで(←普通にオーダーしてるやん)。
めっちゃ美味しい。
これ、やってみよう。
ご来場くださったお客様には、サントリーさんから素敵なプレゼントも。
そしてレシピブログさんからは、素敵な企画も発表されました。
なんと優勝者へのプレゼントがレシピブログさん史上一番高級だとおっしゃってましたよ、、、
この優勝者への特典を聞いたお客様の反応は、大阪も東京も全く同じでしたよ!
会場が一気に
「ええええええええ!!!!!」
「ほんとに!?」
「すごーーーーーい!!!!!」
一気に盛り上がりました^^
わたしも応募しよかなーーーいや、ホント、絶対みんな応募して!ホントに凄いから!
いややっぱいいわ、皆が応募したら、それだけ競争率高くなるやん?(←って自分も応募するつもりなのか)
バンダさん、店内の様子^^
ああもう汗で。
テッカテカ。
なんでこんなにギラギラなのかはまた明日にでも。
いや、やっぱ長くなったので、明日はこの続き、東京でのイベントの様子をお伝えします!
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!
送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^
8月のレシピ、更新されましたー☆☆☆ブログでもお問い合わせの多かった、ダッチオーブンで作るビビンバのレシピをご紹介しています。これ、すぅのお気に入りです!一緒にワンタンのスープを添えての献立です。ぜひご覧ください。↓
++続きはメイさん劇場++
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