井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の10月15日月曜日の晩ごはん
*鱈の煮付け
*京芋と焼き豆腐のそぼろ煮
*まるぽて&ミニトマト
*醤油漬けいくらのっけ丼
*蕪の浅漬け




京芋を見つけました。
里芋の仲間です。
こちら、気を付けないと手がめちゃめちゃかゆくなってしまいますが、表面を乾かしてから皮をむき、必要以上に芋を触らないようにすればなんとかいける!と思います。
一度かゆくなってしまったら、肌を掻き毟り、まっかっかになるまで掻きつづけると思う・・・
気を付けてどうぞ。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(4人分)
・京芋 1本
・焼き豆腐 1丁
・鶏ひき肉 200g
・枝豆(むき身) 1カップ
A
・水 200㏄
・塩 小匙1
・酒 大匙1

・醤油 小匙2
・水溶き片栗粉

作り方
1)京芋は洗って表面を乾かしてから皮をむく(こうすると手がかゆくなりにくいです)。食べやすい大きさに切る。豆腐も食べやすく切る。
2)鍋に京芋を入れてAを入れて煮立てる。ひき肉を加えてあくをすくい、焼き豆腐を加えて中火から弱火で芋に火が通るまで7,8分ほど煮る。くしがすっと通るようになったら醤油と枝豆を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
芋イモしちゃったけど、まるぽて。
メインが煮魚だったのでなんとなく保険に作って行ってたら作り過ぎちゃうっていう典型的なパターンね。

→まるぽての作り方

カボチャバージョンならこちら(かぼ丸)



煮魚が甘いので、口の中をさっぱりさせましょと蕪の浅漬け。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
レシピはこちら→カブの浅漬け
(刻み昆布ではなく、昆布をハサミで切って入れました)



今朝の男子弁。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
*フライドチキン
*茄子といんげんの味噌炒め
*出汁巻き卵
*ゆかりごはん


昨日の男子弁、載せるのを忘れてました。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
*豚肉といんげんのおかか醤油絡め
*人参のマヨ炒め
*ピリ辛こんにゃく
*出汁巻き卵




名古屋の東海テレビの通販番組『一番本舗』に出演することになり、先日同局の収録に参加してきました~!


収録スタートの数時間前にはスタジオ横の調理室に入り、そこでフードスタイリストのYさん(いつも東邦ガスさんの撮影の時にもお世話になっているお方です!そしてお誕生日おめでとうございます)と一緒に調理の下ごしらえや準備を行います。
放送では1回しか作らないように見えても、実はあれ3回分(それ以上のときも!)は食材が用意してあって、全て計量して切ったり、下味をつけたりと準備が必要なのです。
たとえば材料はこちらです!の画像用に1回分。
実際に作るように1回分。
試食用にはあらかじめ作っておいたものを横からさっとお出しする。
これ以外に、もしもの時のために保険として(たとえば焦がしちゃったときとか←ないけど)あと1回分くらいは食材は余分にあったりするのです(ご安心ください、収録後はスタッフで美味しく頂きます←これがホンマ大人気。何回もつまみに来ていた女子もw)。



今回東海テレビさんに出させていただくにあたっては、事前に何度も打ち合わせし、何を作るか、どんなものが簡単でより視聴者の方に伝わりやすいか、お鍋の特徴を表しているのはどれか・・・と話し合い、考えました。
どうしてこのお鍋じゃなきゃダメなのか、他のお鍋との違いはどこか、わたしが気に入っているのはどうしてなのか。
ぼやっとしている部分、凄くすごく考えました。
観ている人に「わぁ!凄い!これ、すごい美味しそう!やってみたい!」って思っていただけるレシピってどんなレシピなんだろう・・・って。

代理店の人にも、
「どうしてこのお鍋で作ると美味しいんですか?」
ってしつこく聞きました。真剣に。
だって伝えなきゃいけないんだもの、わたしが。
お客様に納得していただけるためには、どんなポイントが重要なのか。
欲しいと思うには必ずポイントがあるからです。

・たとえばがかわいい。
コンパクトなサイズで置き場所に困らない。
重たくないから洗うのが手間じゃない。
・安心の日本製
・一つ一つ職人さんが手作りされている。
フッ素樹脂加工されてないから表面がダメになってしまうことがない。
たわしでこすってもOK。
・冷蔵庫からいきなりオーブンに入れても割れない←温度差に強い。
・オーブンから出していきなり冷やしても然り。
レンジOK直火OKオーブンOK
・レンジで焼き目が付く
お弁当作りに役立つ
働くお母さんが朝子どもたちのお昼を下ごしらえしておき、お昼に子どもがチンして出来立てを食べることができる
・レンジ調理なのにそうは感じさせないほどの納得の仕上がりになる
・蓄熱性が高いので保温調理が可能
遠赤外線効果により、食材の持っている本来の旨みを上手に引き出す


文字で並べたってなんのこっちゃ。
まさにその通り(´Д⊂グスン
伝えるってつくづく、難しいなぁと・・・ほんと思います。
大事なことは伝えなくちゃいけないし、情報がいっぱい過ぎると今度は混乱させてしまう。







さてさて、材料をそろえ終わった後は、あとはタイミングを合わせて調理に取り掛かれたり、またあつあつの状態で出来立てでお出し出来る様にそれぞれスタンバっておくのです。

さ、そこまでできたら母さんは台本とにらめっこ。
カンペが出るのでそこまで完璧に覚えていなくても大丈夫!とは言えども、大体の流れは把握しておかねばなりません。

あ、そうそう、準備が終わってからお昼休憩に東海テレビさんの社員食堂に行ったんだった!
鯖煮定食をがっつりと行かせていただきました。
美味しかったです!

さて、昼休憩の後はいよいよ収録開始。
一番本舗のハナさんと泉さんと、そこへわたしという3人での進行。
お鍋を使っていろんなお料理を実際にスタジオで作り、それをお二方にご試食頂きます!

こちら、収録中の様子。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
何を見てるのって、この視線の先は絶対モニターだ、、、、
モニターばっかり見ちゃダメだっつーのにどうしてもモニター見ちゃう。
見ちゃダメって言われれば言われるほどモニターに目が釘付け。
あかんなぁ・・・ほんま・・・

通販の番組がすべてそうなのかどうなのか、わたしはわからないんだけれども、大体カメラって3台あるように思うんだけど、、、、(勘違いだったりして 汗)
3人が同時に映るカメラ、テーブルの上や手もとが映るカメラ、あとは個人がアップで映るカメラ。

オンエア中は赤いランプがついているカメラを観て喋ります(モニターじゃなく)。
最後の決めセリフは完全にカメラ目線でどちらかと言えばドヤ顔で(えー)言わなくちゃいけないようになってるんだけど、これが・・・苦手で苦手で・・・ええめっちゃ苦手です・・・
一番大事なことを言うところなのに、めっちゃしどろもどろ。
あんだけポイント考えてたくせに、カンペとカメラの間で目が泳ぐ泳ぐ。

結局4回ほどやり直しになり、最後には
「井上さん、カンペは見ずに自分の言葉でお願いします」
と言われるほどの、、、、ダメダメっぷりよ、、、


今回は、特にわたしがお気に入りのレシピを中心に^^
兄ちゃんが絶賛したあれも作ったし、ヘビロテの方も多いカボチャのあれも作ってるし、そうそう、試食していただくとどんなMCさんにも、めっちゃくちゃ好評なあれも作ったかな~。
どれもお鍋が届いたらすぐにお試しいただきたい自信のレシピばかり。

実際にご試食頂いたハナさんや泉さんにも、と~っても喜んでいただけたのではないかと思います^^



こちらの番組ですが、近日、東海3県及び長野、静岡の一部のFNS系列にて放送予定です。
また放送日前にお知らせします!


そして、一番本舗.comにて『てんきち母ちゃんのお手軽鍋』のページも出来ました!

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
※いまなら送料無料&ポイント10倍




母ちゃん鍋と言えば・・・
レシピコンテストへたーーーっくさんのご応募を頂き、ありがとうございました!
今日か明日あたりにわたしの手元に皆さんのレシピ作品が届く予定~(*´∀`*)
わくわく♪ドキドキ♪
じーーーっくりひとつひとつ丁寧に拝見させていただきます!!




※お知らせ
子どもお料理教室、更新しました^^
今回は娘たちに紅玉のリンゴジャムを作ってもらいましたよ。
2人で仲良く作りました→写真満載是非ご覧ください「かな姐の子どもお料理教室:季節限定のリンゴジャム




未体験の方は是非!






こちら、9月7日発売の新刊本です。
てんきち母ちゃん家のふつうの日の絶品ごはん2 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
我が家の普段のごはん、載ってます。



※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^




9月のレシピ、更新されましたー☆☆☆残暑にピッタリのスタミナ献立です。
ぜひご覧ください。↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ