井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
一昨日の11月24日土曜日の晩ごはん
*手羽元のピリ辛味噌煮 
*レンコンとピーマンの塩昆布きんぴら
*お吸い物(餅とわかめ、青ネギ)





きっと小学生以下のお子さん二人と若いご両親、という構成のご家庭には到底信じられないような肉の量だと思われますが、、、
わたしも昔はそう思っていた、、、
唐揚げに肉1キロて!どんな量やねん!どんだけお母さん頑張って作らなあかんねん!
1食にキロ単位の肉が消費されるというのが信じられなかったあの頃が懐かしい。

今となってはごく普通。

1食にキロ単位は消費しないけどってご家庭でも、でも美味しいので2日連続で食べようかしらって方ならこのままお作り下さい。
1キロと言う量が恐ろしい方は半量でどうぞ。
とはいっても手羽元なのでね・・・骨があるしそこまで大量ってわけでもないですが。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



手羽元のピリ辛味噌煮

材料(5,6人分)
・手羽元 1キロ
・ゆで卵 5個
・ブロッコリーの塩ゆで 1/2株

A
・酒 100㏄
・水 200㏄
・砂糖 大匙3
・にんにく 1片

B
・醤油 大匙3
・味噌 大匙1
・豆板醤 小匙1
・米酢 大匙2

作り方
1)手羽元は骨にそって切込みを入れておく。鍋に手羽元と半分に切って包丁の腹でつぶしたにんにく、Aを入れてふたをして火にかける。中火で10分ほど煮たら、Bを加えて煮汁を絡めるようにしながら10分ほど煮る。
2)火を止めて煮汁に茹で卵を入れ、そのまま冷ます。
3)お皿に盛り付け、卵は半分に切ってブロッコリーも一緒に添える。煮汁を少しかけて完成!



蓮根を縦方向に切ってほくほくっとした食感を楽しむきんぴらです。
塩昆布でご飯も進みます^^


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(4人分)
・レンコン 250g
・ピーマン 4個
・ごま油 大匙1
・塩昆布 大匙3
・みりん 大匙1と半
・すりごま 大匙2


作り方
1)レンコンは皮をむいて縦にスティック状に切って水にさらす。ピーマンも細く切る。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、水気を切ったレンコンを広げて炒める。じっくり炒めて半透明になってきたらピーマンを加えてしんなりするまで炒め、みりん、塩昆布、すりごまを加えて全体になじませる。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の晩は焼肉屋さんへ行った。

お腹いっぱい食べた帰り道、11月も下旬の気温がどんどん体温を奪っていくようで、なんとか体温を保とうと娘たちを両側に従え、3人でギュッと腕を組んで小走りになりながら皆で「あなたに」を歌った(ドラマ「遅咲きのひまわり」のオープニングで出演者たちがみんなで歌ってるバージョンが気に入っているのです)。

あーーーなーーーたーーーーに
あいたくてーーーー


あいたくてーーーーー





兄さんとオットは後ろからゆっくり歩いてきます。

もう少ししたら、こんな風に家族全員でご飯を食べに行ったりすることも無くなるのかなぁと思って、少しだけ涙が出ました。







※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




11月のレシピ、更新されましたー☆☆☆今年の冬はこれであったか!ほかほか定食
ぜひご覧ください。↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス







++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

取ってくれと言わんばかり。
(追いかけてほしい気満々)




読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ