井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
2013年1月1日火曜日の晩ごはん
*義弟から届いた蟹
*おせち
*お雑煮用に作ったおつゆを餅なしで



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
反対からのアングルも一応。


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
午後から必死にむきむきしました。
綺麗にぽろっと取れる脚の部分はこのまま頂いたり、甘酢を付けながら頂きました。
小一時間掛けて母さん頑張ってさばいた蟹たち、、、




ほんの5分でなくなったよね(´Д⊂グスン

そのほとんどをなーちゃんが食べたよね・・・





脚以外の胴体の部分のほぐし身のところは5杯分ぜんぶをまとめておいて・・・・



翌日のお昼ご飯に(*´∀`*)
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
蟹の炊き込みご飯にいくらの醤油漬けのっけ!
なんちゅー贅沢なコラボ、、、
お正月ならではですね。

うるち米ともち米をそれぞれ2合と1合混ぜて、お水は500㏄。
蟹のほぐし身と酒を大匙2、塩を小匙1、醤油を小匙1ほど混ぜて炊き込みました。
お茶碗に盛ってからいくらの醤油漬けをドーン!!!!!!!

三つ葉も乗っけます。



ああーーーー幸せだーーーーー




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
幸せすぎる画像をどうぞ。


そして残ってしまった筑前煮をリメイクして、親機です。違う、おやきです。



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


作り方は、Cookpadのページへ→お好み焼きいろいろ


お餅がね、いい仕事をするのです。

ってなわけで、昨日の2日は義父母宅へ。
てっちり&特上寿司&鯛&蟹&赤飯&誕生日ケーキ(オットは2日が誕生日)・・・
たぶん1週間分くらいの食料はあったと思う(´Д⊂グスン
お寿司とケーキはうちから持って行ったのですが、打ち合わせがうまいこと行ってなかったらしく(汗)、じぃじはお刺身も買ってきてて(しかも手巻き用って書いてあるー!)、、
お刺身セットはお持ち帰りさせていただいて、漬けにしたいところなんだけど、翌日は一日中うちに居ないし、たぶん外食予定だし、食べられるかどうかわからなかったので夜中にオイル煮にしました。

海老のアヒージョならぬ豪華海鮮のアヒージョ。
冬休み中のランチにパスタの具にしよっかな~っと。
お正月のお刺身が余ったらあなたも是非^^

作り方メモ
材料
・お刺身盛り合わせ(大) 1パック~
・塩 適量
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 150㏄

作り方
1)お刺身は軽く塩を振って10分ほどおき、余分な水分はふき取る。にんにくは薄切りにする。
2)小鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、1のお刺身を広げて入れる。色が変わるまで静かに煮る。


※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




12月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
年末年始のパーティ定食。ぜひご覧ください。↓
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


こちらからもご購入可能です。

ネットプライス





++続きはメイさん劇場++





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba





読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ